
Désormais, une « simple déclaration » est nécessaire pour vendre du lait cru au consommateur final. Si aucune réponse formelle n’est demandée, « le retour du formulaire de déclaration contre-signé par l’inspecteur permet toutefois de clarifier la situation de l’exploitant », explique l’instruction.
Etat sanitaire conforme
« Ce type de mise sur le marché n’est pas possible en l’état pour tout producteur de lait », tempère malgré tout ladite direction. La « connaissance préalable de l’état sanitaire des troupeaux laitiers » est nécessaire, ainsi que le respect des prescriptions techniques de l’arrêté du 13 juillet 2012, à savoir : le bon état sanitaire des animaux, le conditionnement à la ferme dans des récipients individuels fermés hermétiquement sitôt remplis, le respect des critères microbiologiques, le mélange du lait de deux traites successives uniquement, etc.
« En temps normal, le producteur de lait (toutes espèces confondues) doit demander une autorisation, suivie d’une inspection », explique la Fédération nationale des éleveurs de chèvres.
