Les lauréats
Cette année, six catégories de fromages ont été présentées au jury composé de chefs-restaurateurs mais aussi de journalistes culinaires, de crémiers et d’une lauréate du concours 2019. Au terme d’une dégustation à l’aveugle, les lauréats 2020 – qui sont essentiellement des lauréates ! - ont été désignés:
– frais : Romane Lebelle - La loge aux chèvres (Baelen);
– croûte naturelle : Justine Mouget - Ferme de l'Espérance (Prouvy);
– pâte molle à croûte fleurie : Rita Preillon - Terre, Nature et Ferments (Etalle);
– pâte molle à croûte lavée : Christine et Jean-Jacques Leblanc-De Groote - Ferme de la Grosse Haie (Arsimont);
– pâte pressée : Claire Dewez - Bergerie de la Dièle (Assesse);
– pâte persillée : Justine Mouget - Ferme de l'Espérance (Prouvy).
Les lauréates et le lauréat gagnent un trophée, un bon cadeau à dépenser dans un des restaurants de Génération W, et la promotion de leur savoir-faire.
Tous les éleveurs et toutes les éleveuses participants au Concours ont également accès à un cours donné par le berger et fromager Peter De Cock à l’Atelier Vieusart. L’objectif ? Perfectionner et améliorer (encore) leurs pratiques fromagères pour proposer aux consommateurs et consommatrices des produits de qualité !
