L’étude réalisée par l’université de Maastricht, à la demande de Protifarm – la branche alimentation humaine néerlandaise d’Ÿnsect –, démontrerait que la protéine d’insecte possède autant de bénéfices nutritionnels que celle du lait.
Par : Le Sillon Belge
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Les deux protéines agiraient de la même manière sur la digestion, l’absorption et la capacité à stimuler la croissance musculaire. Pour Protifarm, ces résultats confirment ainsi que les dérivés protéiques d’insectes sont des ingrédients premium de haute qualité. « Après l’approbation donnée par les Etats membres de l’Union Européenne qui autorise pour la première fois, l’intégration d’un scarabée dans l’alimentation humaine, cette étude est une nouvelle étape importante qui promet une accélération de la croissance de toute l’industrie de l’insecte », se réjouit la firme dans son communiqué.
Ladite étude démontrerait que la protéine issue du scarabée Buffalo égale la protéine de lait. « Elle est très digeste et contient neuf acides aminés essentiels. En comparaison, les protéines d’origine végétale ont révélé un profil d’acides aminés incomplet qui comprend notamment de faibles niveaux d’acides aminés essentiels », peut-on encore y lire.
Protifarm estime que le ver de farine est la seule protéine disponible sur le marché qui permet de combiner performance et santé mais aussi naturalité et durabilité. Toujours selon la société, les fermes verticales d’Ÿnsect, permettent d’utiliser 98 % moins de terres que les élevages traditionnels et de réduire considérablement l’empreinte carbone et l’impact sur la biodiversité de la production de protéines. La chaîne de valeur a été conçue de manière à être circulaire : elle ne génère aucun déchet, ce qui signifie que tout ce qui est produit est utilisé.
Vers de nouveaux produits alimentaires
« Je suis convaincu que les insectes seront la prochaine source de protéines durables. Cela ouvrira le monde au développement de nouveaux produits alimentaires », a, pour sa part, commenté Tom Mohrmann, PDG de Protifarm.
« Cette étude démontre les qualités des scarabées et leurs bénéfices sur la santé et la performance sportive. Après avoir démontré les effets de la protéine sur la réduction du cholestérol, nous sommes maintenant en mesure de prouver ses effets sur la performance en comparant notre protéine insecte à la protéine du lait », ajoute Antoine Hubert, PDG et cofondateur d’Ÿnsect.
Compte tenu des résultats de ladite étude, l’objectif de la firme est de continuer d’ouvrir la voie pour la production de protéines d’insectes et d’accompagner la croissance du secteur en l’aidant à relever les défis de demain. En tant que leader du secteur du vers de farine, et avec la récente acquisition de Protifarm, l’entreprise souhaite désormais accélérer le développement de solutions long terme et durables au service de la consommation de protéines dans le monde entier.
BetteravesLa campagne 2022/23 restera en mémoire pour les betteraviers belges. On pourrait croire que c’est grâce aux rendements car, avec près de 15 t de sucre à l’hectare pour Iscal (betteraves décolletées) et 16 t de sucre pour la RT (betteraves entières), le rendement de 2022 est l’un des meilleurs des 10 dernières années. Cependant, ce n’est pas tant cela qui a marqué les esprits mais bien la fin de campagne inédite à cause des problèmes de gel/dégel du début de l’hiver. Retour sur les faits marquants de cette campagne.