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Pékin augmente de 110 % ses importations agricoles

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Suite à ses engagements d’achats de produits agricoles américains dans le cadre de l’accord commercial de phase 1 signé en janvier 2020, la Chine a augmenté de 110 % ses importations, indique dans une étude le département américain à l’Agriculture (Usda). D’autres facteurs expliquent également cette tendance, tels que la reconstitution du cheptel porcin chinois qui a notamment alimenté une hausse d’achats de céréales.

Depuis la signature de la phase 1 de l’accord commercial sino-américain en janvier 2020 qui engageait notamment Pékin à des exemptions tarifaires de rétorsion, les achats chinois de produits agricoles américains ont augmenté de plus de 110 % (soit de 28 Mrds $), rapporte récemment une étude menée par le service de l’Usda. Et même de 118 % par rapport à 2019, concernant les produits bénéficiant d’exemptions tarifaires. Bien que les exportations américaines de produits agricoles vers la Chine aient atteint des chiffres records après la signature de l’accord de phase 1, les parts de marché n’ont toujours pas retrouvé leur niveau d’avant les mesures de rétorsion, prévient le rapport de l’Usda. Elles sont passées de 10 % en 2019 à 17 % (mars 2020 à février 2021). Toutefois, cette augmentation est restée en deçà des 20 % de parts de marché de 2017.

Concernant les principaux produits figurant sur la liste des exemptions : les importations chinoises de porc et produits du porc ont augmenté de 82 % par rapport à 2017 (dernière année avant le déclenchement de la guerre commerciale entre les deux puissances) pour atteindre 2 115 Mio $ (de mars 2020 à février 2021) ; le bœuf et produits à base de bœuf de +1 187 % par rapport à 2017 pour atteindre 322 Mio $ ; le maïs de +866 % par rapport à 2017 pour atteindre 1 544 Mio $ ; le sorgho et semences +38 % par rapport à 2017 pour atteindre 1 318 Mio $ ou encore le blé de +46 % par rapport à 2017 pour atteindre 569 Mio $.

Plusieurs facteurs combinés

Outre l’accord de phase 1, l’expansion des exportations américaines vers la Chine pourrait aussi s’expliquer par d’autres facteurs. D’après le rapport, « la hausse de plus de 20 Mrds $ d’achats chinois de produits agricoles américains en 2020 a été alimentée en grande partie par la reconstitution en cours du cheptel porcin chinois, qui avait été affecté par la grippe porcine africaine ». Ainsi, « la reconstitution du troupeau, qui comprenait la consolidation vers des exploitations plus alimentées en céréales, a entraîné une hausse de la demande d’importation de céréales et d’oléagineux de la Chine », ajoute-t-il. D’autre part, l’Usda estime que « les importations de blé ont également augmenté car Pékin a utilisé de grandes quantités de stocks de blé nationaux pour l’alimentation animale et en a importé davantage pour reconstituer ses stocks et répondre à la demande de blé à prix abordable ».

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