Accueil Archive

L’Epasc accueille

le Salon du fromage

Temps de lecture : 1 min

À l’occasion de sa journée portes ouvertes, l’école d’Agronomie et des Sciences de Ciney accueillera, le 18 mai prochain, le salon du fromage. Plus de 25 producteurs seront présents sur le site et proposeront leurs produits en dégustation et à la vente.

La journée sera rythmée par une foultitude d’animations à destination des petits et grands : accord de saveurs par le 1er Fromager de Belgique et vice-champion du monde, fabrication de fromage à l’ancienne en chaudron, dégustations culinaires de Julien Lapraille, fabrication traditionnelle de fromage de Herve…

On vivra fromage mais aussi beurre lors de cette journée. La province de Namur, désireuse de faire (re)découvrir au grand public le métier de ses producteurs locaux, de mettre à l’honneur les produits de son terroir et de participer ainsi à un retour aux valeurs d’une alimentation saine, organisera pour la seconde fois le « concours de beurre de ferme au lait cru ».

Cette manifestation servira de présélection au concours interprovincial qui se déroulera cette année en Hainaut au mois d’août. En effet, les trois meilleurs producteurs de la province seront invités à participer à cette finale.

Rendez-vous à l’Epasc, rue Saint-Quentin, 14 à 5590 Ciney. Ouverture des stands à 10h00.

La Une

Plongé au cœur du marché de Ciney: «J’ai vu partout les mêmes préoccupations, les mêmes espoirs»

Economie Vrombissements de moteurs, camions de bétail alignés sous la chaleur montante, bruits sourds de sabots, claquements secs des cannes de marchands, brouhaha feutré entrecoupé d’interpellations sèches d’un monde résolument masculin. En cette veille d’été, le marché couvert de Ciney offrait le décor vibrant et poussiéreux de sa grand-messe hebdomadaire. Le 20 juin dernier, ce théâtre rural a vu converger le commissaire européen à l’Agriculture flanqué de ministres et d’eurodéputés, venus sonder le pouls d’un élevage en quête d’avenir.
Voir plus d'articles
Le choix des lecteurs