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Les prix demeurent stables

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Chaque semaine, l’asbl Coevia livre son analyse du marché de la viande de Blanc-Bleu.

Chez les veaux, la cotation se situe toujours entre 750 et 950 € pour un bon veau culard (875 € est la norme moyenne, prix tvac). « Marché plus soutenu : l’offre est inférieure ou égale à la demande. »

Du côté des vaches grasses, la cotation se situe entre 3,70 et 4 €/kg de poids vif. Avec une direction pour ce genre abattu vers 5,65 à 6,25 €/kg avec quelques pics jusqu’à 6,30 €/kg pour des vaches bien finies et pour la première qualité (S+). Une différence positive de 0,05 à 0,10 € peut être observée si l’animal a moins de 5 ans (prix htva). « Marché peu animé : l’offre est supérieure à la demande. »

Chez les taureaux, les prix fluctuent entre 4 et 4,35 €/kg de poids vif ou entre 6,10 et 6,40 €/kg de poids carcasse (6,35 €/kg est la norme). Avec un prix jusqu’à 6,45 €/kg (S+) si livré sous une étiquette spécifique (label, coopérative, bas âge, en dessous de 700 kg). Une différence positive de 0,05 à 0,10 € peut être observée si le taureau à moins de 20 mois (prix htva). « Marché stable : l’offre est égale à la demande. Équilibre. »

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Pac : la commission veut faire adopter ses simplifications au plus vite

Economie L’Exécutif souhaite que ses récentes propositions de simplification de la Pac entrent en vigueur dès le début 2026. Il faut, pour cela, que les États membres et le parlement européen les adoptent sans tarder, et idéalement sans y apporter d’amendement, comme cela avait été le cas il y a un an avec le précédent paquet de simplification. Sans y être fondamentalement opposé, les ministres européens de l’Agriculture souhaitent quand même garder la main sur le dossier.
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