Accueil Archive

Opportunités et difficultés pour ce début d’année

Pour débuter 2024, l’industrie de la viande bovine en Europe et

aux portes de notre

continent est marquée par plusieurs défis. Période du Ramadan, conditions climatiques, diminution du pouvoir d’achat, sont autant d’éléments qui influencent le marché, et l’élevage chez nos voisins.

En France, seuls les abattages de jeunes bovins étaient en hausse avec plus 5 % en janvier, tandis que les autres catégories sont en diminution. C’est le même constat pour les exportations avec moins 16 % par rapport à 2022 pour la viande bovine, moins 7 % pour les broutards et moins 5 % pour les veaux laitiers.

Chez nos voisins, le pouvoir d’achat des ménages reste affecté par la hausse des prix des services et de l’énergie, et on constate une diminution de la consommation de viande bovine. D’ailleurs, le...

Article réservé aux abonnés

Accédez à l'intégralité du site et recevez Le Sillon Belge toutes les semaines

Abonnez-vous

Déjà abonné au journal ?

Se connecter ou Activez votre accès numérique

La Une

«Même sans victoire, tout le monde sort gagnant de cette expérience»

Bovins Pour les participants et les visiteurs de la Foire de Battice, l’École des jeunes éleveurs est assurément l’un des rendez-vous à ne pas manquer. Que ce soit en Holstein ou en Blanc Bleu Belge, depuis 2023, c’est l’opportunité pour ces professionnels en herbe de montrer l’étendue de leur talent… tout en profitant d’un moment festif et convivial. Un an après sa victoire avec la race viandeuse, ce n’est pas Gilles Pierlot qui dira le contraire. Avec son père, sa mère et son frère, il a accepté de revenir sur cette formation et cette compétition inoubliables.
Voir plus d'articles
Le choix des lecteurs