Moins de bovins, plus de volailles
Ce rendez-vous de l’Arsia a également été le moment opportun pour faire le point sur les chiffres du secteur en
Wallonie.
Au sud du pays, le nombre de cheptels bovins a diminué. Sur dix ans, 200.000 animaux ont été perdus. La moyenne par troupeau oscille autour de 113-114 têtes. Au niveau des femelles, on dénombre une diminution de 7,4 % pour celles de moins de 5 ans. Ce sont surtout les viandeuses qui subissent cette baisse, laquelle est moins conséquente au niveau des laitières. Du côté des mixtes, on constate même une légère hausse. Concernant les naissances, mars reste le mois le plus important. Comme les cheptels, la mortalité est en baisse. Une bonne nouvelle qui découle, notamment, des mesures sanitaires mises en place. Pour les achats, toujours en Wallonie, on en a recensé 88.291 l’an passé, ainsi que 50.721 sorties vers l’abattoir.
Au niveau du secteur porcin, suite à la peste porcine africaine, plusieurs éleveurs se sont déclarés. Cependant, en Wallonie, on dénombre de moins en moins de naisseurs.
Par contre, pour les volailles, on observe une progression, avec 1.267 troupeaux.