Accueil Archive

Plusieurs pistes

en vue de réduire

le recours aux intrants

La culture de la pomme de terre fait face à de nombreux défis, dont celui de réduire le recours aux intrants. Dans ce contexte, la Fiwap et le Cra-w se sont alliés autour du projet Patat’Up

qui, durant trois ans, a étudié les leviers sur lesquels intervenir tout en maintenant le rendement et la qualité. Cette dernière saison d’expérimentation a permis de conduire divers essais

au champ, dont les premiers résultats viennent d’être présentés.

La Wallonie est une terre de pommes de terre, dont l’importance économique et culturelle n’est plus à démontrer. Cependant, il s’agit d’une culture gourmande en intrants, ce qui peut présenter des risques pour l’environnement et les producteurs. Le Centre wallon de recherches agronomiques (Cra-w), par l’intermédiaire de Feriel Ben Abdallah et Florine Decruyenaere, et la Fiwap, en la personne de Vincent Berthet, ont constaté qu’il existait néanmoins des leviers potentiels permettant de réduire ces effets indésirables.

C’est ainsi qu’...

Article réservé aux abonnés

Accédez à l'intégralité du site et recevez Le Sillon Belge toutes les semaines

Abonnez-vous

Déjà abonné au journal ?

Se connecter ou Activez votre accès numérique

La Une

Luttre contre l’IBR : la vaccination n’est pas la seule clé de réussite!

Bovins En raison de la dégradation de la situation, de plus en plus d’éleveurs et de vétérinaires remettent en question le programme de lutte contre l’IBR. Dans un avis, le comité scientifique de l’Afsca indique qu’un arrêt immédiat de la vaccination n’est réalisable que s’il est associé à une série d’améliorations, notamment en matière de biosécurité et de contrôle des établissements commerciaux.
Voir plus d'articles
Le choix des lecteurs