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Des prix en hausse,

toutes catégories confondues

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Cette semaine, Coevia indique que le prix des veaux est en hausse. Il varie de 810 à 1.090 € pour un bon veau culard, sachant que 960 € est la norme moyenne (prix TVAC). « Marché soutenu : l’offre est inférieure ou égale à la demande ».

Au niveau des vaches grasses, les prix sont en très forte hausse. Ils s’établissent, en moyenne, à 4,20 à 4,65 €/kg vivants. Avec une direction pour ce genre abattu vers 6,00 à 6,85 €/kg avec quelques pics jusqu’à 7,00 € /kg pour des vaches bien finies et pour de la première qualité (S+). Une différence positive de 0,05 à 0,10 € peut être observée si la vache a moins de 5 ans (prix HTVA). « Marché très ferme : l’offre est très inférieure à la demande ».

Le prix des taureaux gras s’affiche également en hausse. Il fluctue autour de 4,20 à 4,50 €/kg vif ou de 6,25 à 6,65 € /kg abattu (6,50 €/kg est la norme). Avec un prix jusqu’à 6,75 €/kg (S+) s’il est livré sous une étiquette spécifique (label, coopérative, bas âge, en dessous de 700 kg). Une différence positive de 0,05 à 0,10 € peut être observée pour les taureaux de moins de 20 mois (prix HTVA). « Marché soutenu : l’offre est inférieure ou égale à la demande ».

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Les enfants de la ferme

Voix de la terre - « Regarde  !  » me lance ma mère. Dans la main, elle tient l’édition multicolore des stages de l’été 2025 organisés par la commune. « Oh lala, ça a l’air tellement bien » ! continue-t-elle de s’enthousiasmer. Je l’entends tourner quelques pages du petit manuel avant de s’arrêter brusquement. Elle doit sans doute être en train de lire frénétiquement un des stages. Bingo. « Ah  !  ». Elle vient de trouver le Graal, c’est certain.
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