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De la viticulture durable en famille

Temps de lecture : 2 min

Producteur de vins bio et vegan depuis 1988, la société familiale « Le Carline » est l’un des clients historiques de VCR. Elle cultive, en effet, 38 variétés interspécifiques (également appelées PIWI) en vue d’obtenir leur inscription au catalogue des variétés autorisées. La Vénétie abrite 33 % des 2.000 ha italiens de PIWI. En raison du changement climatique, cette région est la moins favorable à la viticulture classique. Les PIWI sont donc parfaits ici.

L’entreprise a toujours défendu une viticulture respectueuse de l’environnement et fait partie du projet « Winezero », financé par la Région de Vénétie, qui a permis de déterminer l’empreinte carbone de l’ensemble de la filière vitivinicole et de démontrer que, si l’on considère les émissions de gaz à effet de serre, on peut parler de viticulture durable, en adoptant des choix agronomiques adaptés.

Grâce aux informations recueillies par le programme, l’entreprise est en mesure de mettre en œuvre des solutions comportementales et opérationnelles visant à réduire davantage les émissions de CO2 dans ses différents secteurs et processus : dans le vignoble, à la cave, dans les transports, dans l’approvisionnement en électricité (l’entreprise est entièrement autonome depuis plusieurs années grâce à un système photovoltaïque) et au sein des infrastructures.

Le Carline a développé, à côté de son catalogue classique, la gamme Resiliens avec des vins blancs, rouges et effervescents élaborés à partir de plusieurs variétés résistantes dont certaines sont bien présentes en Belgique : aromera, muscaris, johanniter, fleurtai, soreli, souvignier gris, sauvignon nepis, cabernet carbon, cabernet volos… Après macération carbonique, le prior est élevé en amphore. Le résultat est très plaisant, même si robuste. Un bel atout pour convaincre de nouveaux consommateurs.

M.V.

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