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La recette de la semaine: les goûters de septembre

Cette semaine, quelques idées de goûter, pour le retour de l’école.

Temps de lecture : 3 min

Pancakes à la vanille

Ingrédients : 150 g de farine, 250 g de yaourt vanille, 1 pincée de sel, 1 demi-sachet de levure chimique, 1 bonne pincée de bicarbonate, 1 cuillerée à soupe de sucre glace et 2 œufs.

Préparation : casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Mélanger les ingrédients secs d’un côté : farine, bicarbonate, levure, sucre et sel.

Mélanger les jaunes d’œufs, le yaourt et incorporer le tout aux éléments secs. Ne pas mélanger trop longtemps pour que les pancakes restent moelleux. Battre les blancs en neige et les incorporer au reste de la préparation. Faire chauffer une poêle à feu très doux. Déposer une noix de beurre, verser une petite louche de pâte. Cuire 2 ou 3 pancakes à la fois suivant la grandeur de la poêle. Les retourner lorsque de petites bulles se forment à la surface. Les déguster avec du sirop d’érable ou du sucre aromatisé à la cannelle.

Douillons de pommes

Ingrédients (pour 4 personnes) : 4 pommes, 4 carrés de pâte feuilletée, sucre et cassonade, beurre, cannelle et 1 jaune d’œuf battu.

Préparation : laver les pommes, les éplucher en les laissant entières et les évider au vide-pommes.

Étaler la pâte feuilletée et la découper en quatre carrés assez grands pour envelopper les pommes. Déposer une pomme au centre de chaque carré. Verser dans le creux de la pomme un mélange sucre, cassonade et cannelle. Déposer une noix de beurre sur le sommet. Refermer la pâte et souder en mouillant les bords à l’eau. Dorer chaque douillon au jaune d’œuf battu. Cuire au four préchauffé à 180°C pendant 45 minutes.

Biscuits aux flocons d’avoine

Ingrédients : 200 g de flocons d’avoine, 100 g de beurre, 120 g de sucre fin, 2 œufs, 150 g de farine, 1 demi-cuillerée à café de bicarbonate, 1 demi-cuillerée à café d’un mélange « quatre-épices » 75 g de cerneaux de noix, 75 g de raisins secs et 1 pincée de sel.

Préparation : faire tremper les raisins dans un bol d’eau très chaude. Travailler au fouet électrique le beurre mou, le sucre fin et les œufs entiers. Ajouter ensuite la farine tamisée, le bicarbonate, les quatre-épices et le sel. Mélanger à la spatule, puis ajouter les raisins égouttés, les noix grossièrement hachées et les flocons d’avoine.

Sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, disposer de petits tas de pâtes de la taille d’une cuillère à soupe. Enfourner (four préchauffé à 180°C) et compter une bonne douzaine de minutes de cuisson.

Laisser refroidir complètement les biscuits sur une grille avant de les ranger dans une boîte en fer.

Bon appétit !

A&J Ledent

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