La recette de la semaine: l’été, les sorbets et crèmes glacées…
L’été est bien installé... Voici venu le temps des sorbets et crèmes glacées.

Sorbet aux pommes
Ingrédients (pour 8 personnes) : 1 kg de pommes, 500 g de sucre en poudre, 50 cl d’eau, le jus d’un demi-citron et un trait de calvados (facultatif).
Préparation : éplucher les pommes, les découper en quartiers, ôter les pépins et la partie centrale. Dans une casserole, faire chauffer le sucre, l’eau et le jus de citron. Ajouter les pommes et laisser cuire environ un quart d’heure. Mixer. Versez dans la sorbetière. Si vous n’avez pas de sorbetière, verser dans un plat, le glisser dans le compartiment du congélateur ; mélanger à l’aide d’une fourchette de temps à autre.
Crème glacée à la vanille
Ingrédients : 5 jaunes d’œufs, 150 g de sucre fin vanillé, 50 cl de lait, 2,5 dl de crème fraîche et 1 gousse de vanille.
Préparation : fendre la gousse de vanille en deux sur la longueur et gratter les grains. Mettre les grains et la gousse dans le lait. Chauffer à feu doux. Retirer du feu aux premiers frémissements. Laisser infuser 15 minutes. Battre ensemble le sucre, les jaunes d’œufs jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Retirer la gousse de vanille et verser doucement le lait tout en fouettant. Placer au bain-marie, faire chauffer en continuant à fouetter jusqu’à épaississement du mélange. Laisser ensuite refroidir dans un bain d’eau froide ou au frigo. Fouetter la crème fraîche et ajouter au mélange. Verser la préparation bien froide dans la sorbetière. Après turbinage, transférer dans un bac hermétique. Congeler minimum 2 heures avant dégustation.
Glace aux fleurs de sureau
Ingrédients : 10 ombelles de fleurs de sureau à récolter en pleine chaleur, 4 dl de lait, 4 cuillerées à soupe de maïzena, 150 g de sucre, 2 cuillerées à soupe de crème fraîche, 1 œuf et le zeste d’un demi-citron.
Préparation : faire bouillir le lait. Hors du feu, ajouter les fleurs de sureau et laisser infuser 30 minutes. Filtrer. Dans un bol, diluer la maïzena avec un peu de lait froid. Ajouter dans la casserole tout en brassant. Ajouter le sucre. Faire bouillir pendant 1 minute. Ôter du feu. Tout en fouettant, ajouter l’œuf, la crème, le zeste de citron. Laisser refroidir avant de verser dans la sorbetière.
Sucettes glacées fraises et pastèque
Ingrédients : 250 g de fraises, 1 demi-pastèque, 2 cuillerées à soupe de sucre, de miel ou de sirop d’érable, 1 filet de jus de citron et 1 tasse de yaourt.
Préparation : nettoyer et découper les fraises ; égrainer et découper la pastèque en cubes. Mixer tous les ingrédients ensemble jusqu’à obtenir un mélange homogène. Verser dans les moules à esquimaux. Placer les couvercles bâtonnets et glisser au congélateur de 4 à 6 heures.
Bon appétit !