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La recette de la semaine: sur le pouce

Cette semaine, nous vous proposons quelques idées pour un repas pris sur le pouce.

Temps de lecture : 2 min

Croque-monsieur…

Ingrédients (par croque) : 2 tranches de pain de mie, 2 tranches d’emmenthal, 1 tranche de jambon et du beurre.

Préparation : beurrer le carré de pain d’un côté, déposer successivement une tranche de fromage, le jambon et une autre de fromage. Couvrir d’un carré de pain mie beurré. Cuire à l’appareil à croques.

… et quelques variantes

Croque-madame : croque-monsieur servi avec un œuf sur le plat déposé par-dessus ;

Croque italien : croque-monsieur copieusement arrosé de sauce bolognaise ;

Croque Hawaï : préparer un croque-monsieur en intégrant une tranche d’ananas entre le jambon et le fromage et saupoudrer le tout de piment de Cayenne.

Salade de pâtes au thon, aux tomates et à la feta

Ingrédients (pour 4 personnes) : 400 g de pâtes, 1 boîte de thon, 4 tomates, 200 g de feta, 1 échalote hachée, 1 oignon nouveau, 1 gousse d’ail, 1 petite courgette, des olives, des feuilles de roquette, des copeaux de parmesan, de l’huile d’olive, du vinaigre balsamique, 1 filet de citron, sel et poivre.

Préparation : cuire les pâtes à l’eau salée avec une gousse d’ail. Les rincer à l’eau claire et les égoutter. Écraser la gousse d’ail, ajouter 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive et une cuillerée de vinaigre balsamique. Découper les tomates en quartiers. Laver et découper la courgette en petits dés. Hacher l’échalote et découper l’oignon nouveau. Dans le saladier, déposer les pâtes froides, le thon arrosé de jus de citron, les tomates, et la courgette. Émietter la feta. Saler, poivrer et mélanger. Ajouter la roquette et les copeaux de parmesan. Arroser avec l’huile d’olive et le vinaigre balsamique à l’ail.

Épi de maïs à croquer

Ingrédients (par personne) : 1 épi de maïs doux bien mûr, de l’eau, du beurre doux ou demi-sel, 1 citron, sel et poivre.

Préparation : rincer les épis de maïs à l’eau claire. Porter l’eau à ébullition. Plonger les épis dans l’eau durant une dizaine de minutes. Les égoutter. Les griller au four ou sous un grill pendant plus ou moins 15 minutes, en les retournant régulièrement. Servir accompagné de beurre frais ou de beurre citronné (beurre préalablement malaxé avec le jus de citron), sel et poivre du moulin.

Bon appétit !

A&J Ledent

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