La recette de la semaine: châtaigne, trésor d’automne

Velouté de châtaignes et potiron
Ingrédients (4 pers.) : 400 g de châtaignes cuites (ou en bocal), 400 g de potiron, 1 oignon, 1 gousse d’ail, 750 ml de bouillon de légumes, 1 cuillère à soupe de crème ou de lait.
Préparation : faire revenir l’oignon et l’ail, ajouter le potiron préalablement coupé en dés et les châtaignes et couvrir de bouillon. Cuire 25 minutes, puis mixer. Servir chaud avec un filet de crème et des éclats de châtaignes grillées.
Poulet farci aux châtaignes
Ingrédients (pour 4 personnes) : 1 poulet (et son foie), 200 g de châtaignes blanchies, 150 g de haché, 1 œuf, de la mie de pain, du persil, des échalotes, 1 morceau de truffé (facultatif), sel et poivre.
Préparation : éplucher et hacher les échalotes et les faire fondre dans du beurre, dans une petite casserole. Laisser cuire quelques minutes sans cesser de remuer, jusqu’à ce que les échalotes soient transparentes. Retirer du feu.
Préparer une farce avec le haché, la mie de pain trempée dans du lait, l’œuf, le foie du poulet, le persil haché, les échalotes écrasées, le sel, le poivre et les châtaignes blanchies réduites en purée. Ajouter éventuellement quelques morceaux de truffe. Rectifier l’assaisonnement. Mettre la farce à l’intérieur du poulet. Faire dorer le poulet dans une cocotte (beurre ou huile d’olive), puis couvrir et laisser cuire doucement durant 90 minutes. Arroser de temps à autre. Servir ce poulet avec des châtaignes blanchies et le jus de cuisson en saucière.
Pain à la farine de châtaignes
Ingrédients : 300 g de farine, 160 g de farine de châtaigne, 180 g de levain, 12 g de sel, 25 g de levure de boulanger et 280 g d’eau.
Préparation : mélanger les deux farines, creuser une fontaine et saler l’extérieur. Déposer au centre le levain ainsi que l’eau tiède dans laquelle la levure aura été délayée. Pétrir environ 10 minutes puis laisser reposer la pâte dans un grand bol couvert d’un linge. Laisser lever 30 minutes dans un local chauffé (cuisine) et à l’abri des courants d’air.
Pétrir ensuite jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Former une boule avec la pâte, la déposer sur une plaque farinée, couvrir d’un linge et laisser lever à nouveau 30 minutes.
Avant d’enfourner, préchauffer le four à 240°C et entailler le pain en formant une croix. Fariner légèrement, glisser dans le four. Cuire le pain pendant 10 minutes à 240°C, et 20 minutes à 200°C. Sortir le pain du four et le laisser refroidir sur une grille.
Bon appétit !





