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Aux Etats-Unis, le dicamba suscite la polémique

Le désherbant dicamba s’est, selon l’Agence américaine de l’environnement (EPA), propagé involontairement sur environ 4% des champs de soja aux Etats-Unis, suscitant une controverse sur son utilisation.

Temps de lecture : 2 min

«A partir de mai-juin 2017, l’EPA a commencé à recevoir des rapports faisant état de dégâts importants sur les récoltes dus à l’éparpillement du dicamba en dehors des champs» sur lesquels il était appliqué, indique un document de l’agence. Ce document été publié sur le site internet de l’EPA à l’occasion d’une rencontre sur les pesticides réunissant mercredi et jeudi des acteurs du secteur (agriculteurs, agro-chimistes, associations de protection de l’environnement, chercheurs en agronomie, etc).

Les agriculteurs touchés ont en général fait état de feuilles qui se bombent et se plissent. Les moissons de soja étant encore en cours, l’impact sur les rendements n’est pas encore connu.

Le dicamba est un herbicide commercialisé depuis les années 1960 et était jusqu’à récemment uniquement utilisé par les agriculteurs avant que les plantes ne sortent de terre. Monsanto a développé des semences de soja et de coton génétiquement modifiées pour, entres autres, tolérer ce produit. De nouvelles versions du dicamba pouvant être épandues dans les champs plus tard dans la saison ont dans la foulée été autorisées.

Commercialisées par Monsanto, BASF et DuPont, ces nouvelles versions ont été rapidement prisées par de nombreux producteurs pour leur efficacité à combattre des mauvaises herbes devenues résistantes à d’autres herbicides comme le glyphosate.

Mais certains agriculteurs se plaignent que le produit a tendance à se disperser au-delà des champs sur lesquels il est pulvérisé, affectant au passage le soja non modifié génétiquement pour lui résister.

Au total, 2.708 réclamations liées au dicamba avaient été au 15 octobre déposées auprès des agences en charge de l’agriculture dans les Etats où il est autorisé, selon le document de l’EPA.

(Belga)

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