Agri-Innovation récompense les 5 premiers lauréats de son concours: la coopération est au centre de tous les projets!
Ce jeudi 2 juillet, c’est à la ferme d’Antoine Van den Abeele de Mettet que le guichet Agri-Innovation dont l’objectif est de soutenir la créativité et les idées innovantes de nos agriculteurs, a remis les prix de son premier concours lancé en automne dernier. Ainsi, parmi 44 candidatures initialement reçues, cinq lauréats se sont vus attribuer un montant de 2.000 euros offerts par CBC Banque. En outre, les 5 lauréats peuvent désormais compter sur un coaching personnalisé de leur projet.
L’ambition d’Agri-Innovation et de son concours et d’encourager l’innovation et la coopération dans un contexte de profonde mutation de notre agriculture portée par de nouvelles attentes sociétales de la part des consommateurs. Entre contraintes et opportunités, nos agriculteurs et l’ensemble des acteurs ruraux se mobilisent donc pour identifier de nouvelles trajectoires vers des systèmes plus innovants, résilients et durables.
Dans le cadre de la crise que nous traversons depuis quelques mois l’évolution de notre monde agricole à travers l’innovation prend bien évidemment tout son sens.
Qu’est ce que Agri-Innovation ?
Créé il y a un an, Agri-Innovation est un guichet à l’innovation et à la coopération pour la Wallonie et Bruxelles destiné aux agriculteurs, horticulteurs, maraîchers ou forestiers qui souhaitent innover en zone rurale, urbaine ou péri-urbaine. Agri-Innovation est une initiative d’Accueil Champêtre en Wallonie et de la Coopérative Cera, en partenariat avec CBC Banque et La Foire de Libramont.
Les cinq lauréats et une mention spéciale
Épis de Hesbaye est un projet de création d’une nouvelle filière de céréales panifiables en circuits courts qui regroupe 4 agriculteurs de la Hesbaye liégeoise. Rassemblés par le GAL Jesuishesbignon.be, ils ont décidé d’unir leurs forces pour proposer une gamme variée de farines fermières et recréer une filière complète de valorisation de céréales panifiables, de la culture à la farine. Le plan de culture est établi de concert par les 4 agriculteurs du groupement – Cécile Schalenbourg, Françoise Vanloubbeeck, Stéphan Jansen et Olivier Gathy –, ce qui permet de limiter le risque d’incident climatique grâce à la répartition géographique. Le projet favorise la diversification des grandes cultures hesbignonnes en valorisant les céréales panifiables peu développées sur le territoire tout en permettant d’améliorer les revenus sans un changement radical des pratiques et investissements importants. Epis d’Hesbay travaille sur l’aménagement d’un local de reconditionnement, la recherche de nouveaux débouchés et d’une plus grande la visibilité du projet.
La filière Bio connaît un succès grandissant, plus particulièrement celle des œufs à partir de poulaillers mobiles. Le nombre de poulaillers mobiles est en croissance mais, vu le mode extensif de ce type de production, une meilleure synergie entre les producteurs s’impose. Le projet porté par Daniel Collienne et son épouse prévoit dès lors de se fédérer, de créer une charte encadrant ce mode de production et de proposer un « centre d’emballage mobile » sous forme de camionnette. Un outil indispensable qui, outre de mirer, trier et marquer les œufs, permettra de réaliser des tournées chez les membres, de mutualiser les œufs et de les (re)distribuer notamment en période de renouvellement des lots de poules.
Trois cousins agriculteurs, Thomas Cnockeart, Stany Obin et Antoine Van den Abeele se sont unis pour fabriquer des chips à la ferme, une première belge, voire européenne. La mise en place d’une culture de colza, dont l’huile sera extraite localement, permettra de cuire à basse température afin d’éviter la formation d’acrylamide et de répondre aux nouvelles exigences européennes en la matière. Qui aurait cru, lors de la première visite d’Agri-Innovation en no