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Le glanage solidaire pour recréer du lien et diminuer les pertes alimentaires

Début octobre, une opération de glanage solidaire s’est tenue dans le village de Mellet, dans la commune des Bons Villers. Grâce à la participation de la ferme de la Sève, plusieurs membres et bénéficiaires du CPAS des Bons Villers ont pu récolter gratuitement des courges, des topinambours et des salades. Une action similaire, également initiée par la cellule Manger Demain et le Collège des Producteurs, avait déjà pris place plus tôt dans la saison chez Agrisert à Gerpinnes et à la coopérative Société du Terroir de Geer avec des CPAS locaux.

Pratique ancestrale, le glanage désigne le ramassage à la main de produits restés ou tombés au sol dans un champ ou un verger après récolte. Ces pertes alimentaires comprennent généralement des produits hors calibre, non commercialisés du fait d’une demande de produits normés (taille ou forme par exemple). Il en est de même pour des produits trop coûteux à récolter compte tenu du prix du marché, à un moment donné. Il permet donc de réduire les pertes alimentaires au stade de la production.

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