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Pour les maïs épis broyés ou à récolter en grain humide, le moment est venu de récolter !

Temps de lecture: 2 min

La période du 30 septembre au 7 octobre a été caractérisée par la persistance de la douceur et de la sécheresse qui ont été de nouveau bénéfiques à une forte diminution de l’humidité des grains. Les variétés précoces (Colisée, Es Albatros, DKC3301, Es Cockpit, Es Crossman, NK Falkone, Padrino, Ricardinio, Rivaldinio) sont passées de 30 % à 28,7 % d’humidité en moyenne de 9 sites semés avant le 29 avril. Par contre, pour les semis réalisés durant la première semaine de mai, on peut compter un degré d’humidité en plus.

En variétés précoces, quatre parcelles (Eben-Emael, Naast, Sirault et Tubize) semées avant le 30 avril, sont déjà passées sous les 27 % d’humidité.

Pour les variétés un peu plus tardives et plus fréquemment valorisées en grain humide (Agropolis, MAS 17E, Millesim, P8134,, Sebasto, Torres…), ces teneurs ont reculé de 34,6 % à 33,2 % en moyenne.

Depuis la semaine précédente, la perte d’humidité (-1,4 point) est assez proche pour les deux groupes de précocité prélevés.

L’état sanitaire des plantes des variétés recommandées reste bon. On relève très peu de pourritures des tiges (fusariose).

Pour les agriculteurs qui souhaiteraient valoriser le maïs en grain humide ou épi broyé, le moment est venu de récolter les variétés précoces semées avant le 6 mai et les demi-précoces implantées en avril.

Pour les parcelles de début mai avec des variétés moins précoces, le mieux est d’aller vérifier au champ si le stade point noir est atteint à la pointe des grains. Si celui-ci est apparu ou même s’il est encore brunâtre, il n’y a plus de raison d’attendre.

Centre pilote maïs

, le 10 octobre

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