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La recette de la semaine: avec des tomates

Ce légume du soleil nous régale cette semaine!

Temps de lecture : 2 min

Gaspacho

Ingrédients : 6 tomates bien mûres, 1 demi-concombre, 1 demi-poivron rouge, 1 oignon rouge, 1 trait de tabasco, sel et poivre.

Préparation : ôter la peau des tomates, éplucher le concombre et le découper en dés. Mixer ensemble les tomates, le poivron, le concombre et l’oignon. Saler et poivrer. Ajouter un trait de tabasco et une cuillerée d’huile d’olive. Réfrigérer avant de servir.

Tomates farcies au blanc de poulet

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) : 6 tomates, 4 filets de poulet, 1 oignon, 2 gousses d’ail, 60 g de fromage (gruyère, feta…), du persil, de l’origan, sel et poivre.

Préparation : laver les tomates, couper les chapeaux et les évider à l’aide d’une cuillère. Disposer la chair dans un saladier. Saler l’intérieur des tomates. Les retourner sur un plat et les laisser dégorger. Ajouter à la pulpe des tomates, l’ail écrasé et le persil ciselé. Saler et poivrer.

Hacher les filets de poulet. Dans une poêle, chauffer une cuillerée d’huile d’olive. Faire revenir l’oignon émincé. Ajouter le hachis de poulet, la chair des tomates et le fromage.

Disposer les tomates dans un plat à gratin huilé. Les remplir de farce. Remettre les chapeaux en place. Arroser d’un filet d’huile d’olive. Enfourner à 200ºC pour 35 minutes. Mouiller, en cours de cuisson, avec un peu de bouillon de poule ou un filet d’eau et un cube de bouillon émietté. Servir avec un accompagnement de riz et un simple coulis de tomates (tomates, sel et poivre, basilic, oignons, thym et laurier).

Pommes de terre farcies aux tomates

Ingrédients (pour 4 personnes) : 8 grosses pommes de terre, 1 dl de bouillon de viande, 125 g de farce fine de porc, 50 g de beurre, 125 g de duxelles fines d’échalotes et d’oignons finement hachés, du beurre, 1 filet d’huile, 125 g champignons, 1 pincée de persil haché, tomates, sel, poivre.

Préparation : chauffer les échalotes et oignons avec l’huile et le beurre. Ajouter les champignons hachés très fin. Laisser bien revenir ; saler, poivrer et ajouter le persil. Couper les deux extrémités des pommes de terre, les creuser en leur donnant la forme de petit tonneau, en leur laissant un bord épais de 7 à 8 mm.

Beurrer un plat, ranger les pommes de terre. Mélanger le hachis de porc et la duxelles et remplir les pommes de terre creusées en disposant une couche de farce et une fine tranche de tomate, une couche de farce, une fine tranche de tomate. Mouiller avec le bouillon et déposer quelques noix de beurre à la surface. Glisser au four une vingtaine de minutes.

Bon appétit !

A&J Ledent

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