La consommation de viande de volaille continue de progresser dans le monde. Lors de la 16ejournée d’étude des productions porcines et avicoles, fin novembre à Gembloux, Camille Deman, de l’ITAVI, a analysé les perspectives de marché et la compétitivité des filières avicoles mondiales et européennes En voici les principaux enseignements.
La viande de volaille possède de nombreux atouts expliquant le développement de sa consommation. C’est une viande peu coûteuse, ne souffrant pas d’interdit religieux et possédant de très bonnes qualités nutritionnelles. La filière avicole a ainsi de belles perspectives devant elle au niveau mondial. Mais la situation est loin d’être similaire pour tous les acteurs.
115 millions de tonnes en 2015
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Enseignement« L’agriculture bio ne nourrira pas le monde », nous avons déjà tous entendu ceci et peut-être même le pensons-nous… Or, l’agriculture fait face à de nombreux enjeux comme le changement climatique ou la dépendance aux importations d’intrants et aux exportations des productions. Dans ce contexte, il est indispensable de pouvoir s’adapter et trouver des solutions, par exemple, en s’inspirant de ce qui se fait à l’étranger.