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Epis broyé ou grain humide,il est temps !

Le moment est venu de récolter les maïs sous la forme d’épis broyés ou de grains humides.

Temps de lecture : 2 min

La période du 22 au 29 septembre a connu des températures clémentes et une absence de pluviométrie, qui ont été bénéfiques à une forte diminution de l’humidité des grains. Les maïs ont donc pu accumuler durant cette période 65,5 degrés jours (dj) en base 6, ce qui selon les tables d’Arvalis-Institut du végétal permettrait une perte de 2,6 à 3,8 points d’humidité. Pour assurer la perte de 1 % d’humidité du grain, il faut compter 17 à 25 dj entre 40 et 30 %.

Les variétés précoces (Es Albatros, Es Crossman, Es Météorit, NK Falkone, Kalientes, LG30215, Ricardinio, Rs Rutheo, Sunshinos) sont passées d’une teneur en humidité de 35,9 % à 33,2 % en moyenne pour 18 sites semés avant le 29 avril.

En variétés précoces, cinq parcelles (Beauvechain, Couthuin, Ellezelles, Sirault et Villerot) semées avant le 14 avril, sont déjà passées sous les 31 % d’humidité.

Pour les variétés un peu plus tardives et plus fréquemment valorisées en grain humide (Ajaxx, Agropolis, LG31276, Millesim, P8134) ces teneurs sont passées de 38,1 % à 35 % en moyenne.

Depuis la semaine précédente, la perte d’humidité des variétés plus tardives (-3,2 %) est légèrement supérieure à celle des variétés plus précoces (-2,7 %)

L’état sanitaire des plantes reste très bon pour les variétés recommandées. Très peu de pourritures des tiges (fusariose) sont relevées.

Pour les agriculteurs qui souhaiteraient valoriser le maïs en grain humide ou en épi broyé, le moment est venu de récolter les variétés précoces et les demi-précoces implantées en avril.

D’après le Centre pilote maïs

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