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Un marché contrasté

Les abattages de vaches sont ralentis depuis le début de l’année en Allemagne et au Royaume-Uni. En revanche la tendance est inverse en Irlande et depuis juillet aux Pays-Bas.

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En Allemagne, le redressement du prix du lait incite fortement les éleveurs à garder leurs vaches. L’effectif de vaches abattues était en très nette baisse sur les 8 dernières semaines connues jusqu’à la semaine 39 (-12 % par rapport à 2016).

En revanche, malgré le ralentissement des réformes, l’offre en abattoir dépasse la demande en viande bovine et pèse sur les cours. La cotation allemande de la vache O a perdu 9 centimes en un mois à 3,12 €/kg, mais reste relativement élevée (+21 %). Celle de la vache R a en revanche gagné 5 centimes, à 3,37 €/kg (+17 %).

Aux Pays-Bas, 336.000 vaches ont été abattues entre janvier et juillet 2017, soit 71.000 de plus qu’en 2016 (+27 %). La raison ? La réglementation sur les déjections de phosphate. Toutefois, cette dynamique d’abattage semble terminée depuis juillet. Les effectifs sont tombés au-dessous du niveau de l’été 2016, ce qui explique probablement le redressement des cours. La vache O néerlandaise cotait 3,37 €/kg de carcasse fin septembre (+24 %).

En Irlande, sur les 9 premiers mois de l’année, les abattages de bovins ont progressé de 6 % par rapport à 2016 (dont +5 % pour les vaches, +9 % pour les bœufs et +6 % pour les génisses). Seuls les abattages de JB étaient en recul (-6 %). La cotation de la vache O a gagné 2 centimes en 4 semaines pour atteindre à 3,15 €/kg de carcasse. Elle reste nettement au-dessus de son niveau de l’année passée (+10 %). Celles de la génisse et du bœuf R ont perdu 2 centimes pour tomber respectivement à 3,82 €/kg et 3,72 €/kg (+2 %).

Au Royaume-Uni, les abattages de vaches sont en retrait sur les 8 premiers mois de l’année 2017 pour atteindre 14.000 têtes, tandis que ceux des génisses et de bœufs sont stables d’une année à l’autre. La demande en viande bovine est plutôt ferme. Les achats des ménages en viande bovine ont progressé sur les 4 semaines finissant le 10 septembre 201. La demande soutient toujours les cours, malgré de fortes fluctuations hebdomadaires. À 3,16 € /kg de carcasse en semaine 39, le prix de la vache O a dépassé de 11 % son niveau de 2016 et la vache R de 10 % à 3,42 €/kg de carcasse.

D’après Tendances Lait et Viande

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