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Les éleveurs toujours sur le fil du rasoir

« Seuls 5 % des éleveurs porcins finlandais, les meilleurs, gagnent encore leur vie. Le marché est très difficile », soupire Hannu Koivisto, un éleveur finlandais qui a dû arrêter, après avoir produit des porcs pendant 25 ans. En 1995, on en recensait encore 6.249 élevages en Finlande, alors qu’ils ne sont plus à présent que 680. À quel point est-ce rentable, et comment se porte le reste de la filière ? Le Sillon Belge a pu visiter une exploitation porcine à l’occasion des 100 ans de la Finlande.

Au mois d’août, Mika Vuorinen, engraisseur de porcs, a reçu 1,60 €/kg de carcasse. Le marché se redresse. À un certain moment, il a dû se contenter de moins de 1,40 €/kg de carcasse. Avant l’embargo russe, le prix était de 1,80 €/kg.

Comment Mika tient-il le coup dans un marché aussi volatil ? « Il n’y a qu’une solution ! », explique-t-il. « Pour passer les années difficiles, il faut trouver d’autres occupations. Personnellement, j’utilise mes machines agricoles pour récolter de la tourbe, et dans le...

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