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Fumure azotée :

dans la norme !

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Les laboratoires d’analyse du réseau Requasud ont réalisé, en collaboration avec le service agronomique de la RT et l’Irbab, 155 analyses d’échantillons de sol pour établir les profils moyens en azote minéral des terres avant implantation de la culture de betterave. Il en ressort que les profils de cette année sont revenus dans les valeurs moyennes habituelles.

Les recommandations de fumure azotée sont les suivantes :

Après une céréale, paille enlevée :

– sans apport organique : 125 unités ;

– avec fumier de bovins : 75 unités ;

– avec fumier de volaille : 65 unités.

Après une céréale, paille enfouie :

– avec azote organique : 100 unités ;

– sans azote minéral, ni organique : 135 unités.

Après pommes de terre, lin, maïs, légumineuses (pois, haricots), il est fortement recommandé de contacter votre laboratoire pour un avis personnalisé.

Le conseil moyen qui est proposé est un repère ; le conseil personnalisé avec analyse de la parcelle reste la recommandation la plus pertinente en cas d’apport d’engrais organiques à action rapide (lisier, fientes) ou d’engrais organiques dont le comportement dans le sol est plus difficilement prévisible (composts, digestats et boues de natures diverses). N’hésitez pas à contacter votre laboratoire provincial (via www.requasud.be).

Tout excès de fumure augmente le risque de dépasser la norme APL et aura un effet négatif sur la teneur en sucre.

D’après l’Irbab

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