des travailleurs qualifiés
Industrie-clé dans l’économie wallonne
Des menaces pour la croissance
Cependant, le potentiel de croissance de l’industrie alimentaire est sous pression. Tout d’abord, la pyramide des âges des salariés actifs au sein de l’industrie alimentaire wallonne inspire de l’inquiétude. La part des moins de 50 ans est en baisse et le nombre des plus de 50 ans est en augmentation. En 2005, 17,1% des travailleurs de l’industrie alimentaire wallonne avaient plus de 50 ans, cette part est passée à 29% en 2017.
L'industrie alimentaire wallonne a, par ailleurs, du mal à recruter de nouveaux travailleurs. Une grande part des plus de 50 ans, actifs au sein de l'industrie alimentaire, va prendre sa retraite dans les prochaines années. Le problème du vieillissement dans l'industrie alimentaire est d’autant plus préoccupant qu’il y a un grand
Stages, formations, promotion
Fevia Wallonie a déjà entrepris plusieurs actions pour mieux faire connaître le secteur comme employeur ainsi que ses différents métiers, mentionnons à ce sujet les Food At Work Days (visites d’entreprises, jobdays, sessions d’info-métiers) et les Food At Work Student Awards, des concours à l’innovation alimentaire destinés aux élèves et étudiants de l’enseignement secondaire et supérieur. Le secteur travaille aussi avec l’enseignement et l’IFAPME au développement de la formation en alternance, de stages en entreprises et de filières de formations correspondant aux attentes des entreprises. Les collaborations avec le Forem se poursuivent également afin de veiller à une meilleure adéquation entre les demandeurs d’emploi et les offres d’emploi du secteur. Le secteur soutient ainsi les dernières mesures pour lutter contre les pénuries lancées par le Ministre Jeholet et le Gouvernement wallon et qui viennent renforcer celles déjà prises par le secteur avec le Forem dans certaines régions.
Renforcer la compétitivité
De plus, la compétitivité est sous pression parce que, malgré le tax-shift, le handicap salarial reste à 16,4% en 2018. Les surcoûts énergétiques ont augmenté de 337% depuis 2009 et la taxe kilométrique touche l’industrie alimentaire en plein cœur. Des actions, par l’industrie alimentaire et le gouvernement wallon sont donc cruciales. Jean Eylenbosch, président de Fevia y ajoute: « Le gouvernement fédéral a bien compris que l’introduction de taxes supplémentaires n’est pas une bonne idée. L’industrie alimentaire belge remercie les autorités fédérales de continuer à rester vigilant face à la compétitivité, à l’instar du gouvernement flamand. Nous sommes confiants que le gouvernement wallon prendra également la bonne décision à cet effet. »
« Cet environnement nous pousse à réagir pour garantir notre compétitivité en concertation avec les autorités, l’agriculture, la distribution et d’autres parties prenantes » conclut Guy Paternoster, président de Fevia Wallonie. « Nous étions ainsi présents sur la Foire de Libramont sur un stand conjoint avec Wagralim, l’AWEX et la démarche D’Avenir avec l’ambition commune d’assurer un avenir durable à tous les acteurs de la chaîne alimentaire en favorisant la collaboration, l’innovation, la création de valeur et l’exportation. Fevia Wallonie tend aussi la main à toutes les autorités afin de promouvoir et s’appuyer sur nos atouts: la qualité, la diversité et l’innovation. »