Accueil Archive

Le projecteur sur la rhubarbe!

La rhubarbe est un des rares légumes dont seuls les pétioles

sont consommés. C’est aussi un des rares légumes vivaces,

avec l’asperge. Elle est cultivée en Asie d’où elle est issue,

tandis que dans l’UE, sa culture ne sort de l’anonymat

qu’en Angleterre, Allemagne et Pays-Bas où des fermes

se sont spécialisées dans cette production.

Modestement cultivée en Belgique, la rhubarbe appartient à la famille des polygonacées et comprend diverses espèces. Sa culture peut être envisagée sous plusieurs modes : destinée à la forcerie, pour une récolte de décembre à mars (très peu pratiqué chez nous), culture hâtée pour une récolte en avril, début mai et culture normale, récolte de mai à juillet. La rhubarbe issue de culture normale convient aussi bien pour le marché du frais frais que pour l’industrie.

La rhubarbe ne représente pas de grandes surfaces de cultures...

Article réservé aux abonnés

Accédez à l'intégralité du site et recevez Le Sillon Belge toutes les semaines

Abonnez-vous

Déjà abonné au journal ?

Se connecter ou Activez votre accès numérique

La Une

«Même sans victoire, tout le monde sort gagnant de cette expérience»

Bovins Pour les participants et les visiteurs de la Foire de Battice, l’École des jeunes éleveurs est assurément l’un des rendez-vous à ne pas manquer. Que ce soit en Holstein ou en Blanc Bleu Belge, depuis 2023, c’est l’opportunité pour ces professionnels en herbe de montrer l’étendue de leur talent… tout en profitant d’un moment festif et convivial. Un an après sa victoire avec la race viandeuse, ce n’est pas Gilles Pierlot qui dira le contraire. Avec son père, sa mère et son frère, il a accepté de revenir sur cette formation et cette compétition inoubliables.
Voir plus d'articles
Le choix des lecteurs