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2018, un grand cru pour la Belgique

En 2018, la production viticole belge s’est élevée à 1,962 million de litres de vin, soit deux fois plus qu’en 2017.

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La production viticole belge avait atteint un premier record en 2015, à 1.025.499 l, avant de retomber à 753.030 l en 2016 à la suite de conditions météorologiques défavorables. En 2016, la production avait à nouveau augmenté de 25 % pour atteindre 947.000 l malgré le temps glacial du mois d’avril.

L’an passé, un nouveau record a été enregistré, avec 1.961.558 l de vin produits (1.004.453 l en Wallonie et 957.105 l en Flandre). Le vin blanc reste le vin le plus produit en Belgique (783.867 l), suivi du mousseux (780.739 l), du rouge (337.390 l) et du rosé (59.562 l).

Le nombre de viticulteurs belges est passé de 96 en 2014 à 134 en 2018 ; la surface consacrée à la viticulture ayant quant à elle augmenté de 192 h en 2014 à 383 h l’an passé.

« L’été chaud de 2018 a été un problème pour de nombreux agriculteurs, mais en viticulture. La récolte a été particulièrement bonne », a expliqué le ministre fédéral de l’Économie Kris Peeters en vantant également « la qualité des vins belges dont bon nombre sont reconnus par le biais des différentes Appellations d’origine et indications géographiques protégées. »

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