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Atteindre 50 % d’œufs français en alternatif, c’est possible !

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L’objectif que s’était fixé, en 2016, l’interprofession de l’œuf (CNPO) de produire 50 % des œufs français dans des modes d’élevage alternatifs (bio, plein air, sol) d’ici 2022 pourrait être atteint plus tôt que prévu, a annoncé le vice-président Loïc Coulombel, lors d’une conférence de presse le 16 avril. « Si nous continuons sur le même rythme, nous y serons fin 2020 », a-t-il déclaré, avant d’alerter sur le « respect de l’équilibre entre offre et demande ».

En 2018, 42,2 % des poules étaient élevées en alternatif (contre 36,7 % en 2017). Le plein air (hors Label Rouge) atteint 16,4 % (15,7 % en 2017), le Label rouge 5 % (4,4 %), le bio 12,9 % (10,2 %), et le sol 8 % (6,4 %).

Côté consommation, les ventes (toutes catégories confondues) progressent en grandes surfaces (+1,9 % en volume ; +3,5 % en valeur). « Les œufs alternatifs sont le moteur de la consommation », a expliqué le secrétaire général du CNPO Maxime Chaumet. Chez les adultes, la consommation se développerait notamment autour du brunch.

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