Le Frais artisanal fines herbes élu fromage de l’année 2019

Issu de la filière complète, locale et durable Marguerite Happy Cow, le "Fromage frais artisanal fines herbes" est le Fromage de l'Année 2019. Il a fait l'objet d'une dégustation à l'aveugle dans le cadre du Concours des Fromages de Chez Nous qui s'est tenu le 10 mai dernier au Château de Harzé.

Ce fromage à tartiner au lait de vache, aromatisé aux fines herbes est produit par Damien Bruwier, producteur membre de la filière Marguerite Happy Cow qui se fonde sur une alimentation des animaux à base d’herbes, destinée à produire un lait de qualité différenciée et offrant des débouchés à valeur ajoutée pour chaque maillon de la chaîne.

En effet, la coopérative prône cinq principes fondamentaux, à savoir minimum 180 jours de pâturage avec maximum 4 vaches à l’hectare ; une alimentation régionale, sans OGM (ensilage ou foin en hiver) ; un lait de qualité différenciée (les agriculteurs doivent suivre un cahier des charges précis) ; des exploitations de taille familiale et un revenu équitable pour les agriculteurs grâce à une prime variable ; enfin, une transformation auprès de fromageries locales, favorisant ainsi le développement de l’économie locale.

Le direct

Le direct