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Package Vlan/VL_SILLON/2019-11-01/GENERALE/1/6

Temps de lecture : 4 min

Ecaussinnes

Soirée d’information sur la réforme de la Pac

Me. 13/11. Une soirée d’information sur les premières pistes pour la réforme de la politique agricole commune est organisée le 13 novembre à Ecaussines. Charles Langhendries (Spw) y dressera un état de lieux de la question et examinera les évolutions futures et les orientations. Débat après l’exposé et verre de l’amitié. Rendez-vous le 13/11 à 20h au Moulin du Fief, rue du Moulin à Ecaussines. Plus d’infos : Sébastien Deschamps au 0496/87.62.87 ou via synergie.ecausinnes@gmail.com.

Libramont-Chevigny

Formation phytolicence

Ma. 5/11. Une formation continue pour la phytolicence P1, P2, P3 se tiendra le 5 novembre à Libramont. Au programme : intérêt des légumineuses prairiales et technique du semis sous couvert pour la gestion des adventices en prairie par David Knoden (Fourrages Mieux) et séance de questions-réponses. Ce module est agréé pour la phytolicence, veuillez vous munir de votre carte d’identité ou votre numéro de phytolicence. Rendez-vous le 5 novembre à 13h30 en la salle du Football de Libramont, Avenue d’Houffalize à Libramont. Infos et inscription au 061/22.10.10. ou via amelie.guerard@spw.wallonie.be.

Namur

Davantage de céréales locales sur notre table : comment développer les filières de céréales alimentaires en Wallonie ?

Ve. 15/11. Dans le cadre du projet Échangeons sur notre agriculture, Nature & Progrès organise une journée sur le thème « Davantage de céréales locales sur notre table : comment développer les filières de céréales alimentaires en Wallonie ? ». Au programme : présentation des pistes issues de la rencontre de citoyens, producteurs et transformateurs en 2018-2019, témoignage de porteurs d’initiatives locales (filières panifiables et brassicoles), conférences d’approfondissement (floconnage, micromaltage) et ateliers participatifs. Gratuit, lunch offert. Inscription avant le 5/11 (avec lunch) ou le 13/11 (sans lunch) sur www.agriculture-natpro.be ou auprès de Sylvie La Spina (081/32.30.66). Adresse du jour : Salle Cap Nord, Service public de Wallonie, Boulevard du Nord 8, 5000 Namur.

Theux

Congrès pour les jeunes (futurs) agriculteurs

Ma. 5/11. Un congrès pour les jeunes agriculteurs est organisé le 5 novembre à La Reid. L’objectif : fournir aux participants des outils nécessaires à la création/reprise d’une exploitation dans les meilleures conditions. Au programme : 8h30, accueil, 9h, introduction, 9h30, début des ateliers : animation commune Qui suis-je + 2 ateliers au choix entre 1. comment préparer mon dossier de reprise, comment et pourquoi communiquer autour de mon métier, comment structurer mon projet d’installation, pourquoi est-il important de prendre le temps de réfléchir à l’organisation de mon travail, en quoi la bonne gestion de mon exploitation impacte-t-elle mon revenu ou innover, diversifier, coopérer : des clés importantes pour réussir ? ; 13h30, impro autour de l’agriculture et la ruralité ; 15h, speedmeeting ; 16h, verre de l’amitié. Adresse du jour : Campus Agronomique de la Reid, rue Haftay 21, à Theux. Infos et inscriptions : dominique.bouvet@provincedeliege.be ou 04/279.40.24.

Waremme

Présentation de la nouvelle législation sur le bail à ferme

Ma. 19/11. Dans le cadre de l’assemblée générale de la chambre provinciale d’agriculture, se tiendra une présentation de la nouvelle législation sur le bail à ferme par J. Belliere (direction de l’aménagement foncier rural, Spw) suivie d’une séance de questions-réponses animées par Marie Manguette (direction de la recherche et du développement, Spw). Rendez-vous le 19 novembre à 14h, salle des fêtes de l’Ipes de Hesbaye, rue de Huy 123, 4000 Waremme. Infos et inscription : marie.manguette@spw.wallonie.be ou 0473/94.29.67.

Chaumont-Gistoux

Installation en maraîchage biologique

Du 7/11 au 14/11. Un cycle de cours de perfectionnement en maraîchage biologique est organisé à Corroy-le-Grand. Cette formation est destinée aux professionnels installés en maraîchage bio depuis moins de deux ans et qui souhaitent optimaliser leur installation. Au programme : étude de marché, commercialisation et communication ; plans de culture et d’assolement ; conditionnement, conservation et aménagement de l’espace ; et matériel et investissement. Du 7 au 14 novembre au Centre Alphonse de Marbaix, Rue du Laid Burniat, 28 à Corroy-le-Grand. Infos et inscriptions : www.crabe.be, 010/81.40.50 ou fpa@crabe.be.

Soignies

Formation « phytolicence P2 »

S. 9/11. L’institut technique et agricole de la province de Hainaut organise des cours préparatoires en vue de l’obtention de la phytolicence P2 (utilisateur agréé). Cette formation se déroulera les samedis du 9 novembre 2019 au 2 mai 2020 de 9 à 12 heures, Rue de la Station 57 à Soignies. Infos et inscriptions au 067/34.02.52 ou via ita.soignies@hainaut.be.

Frasnes-lez-Anvaing

Marché fermier

V. 15/11. Le Parc Naturel du pays des collines organise un marché fermier le 15 novembre à Anvaing. Les producteurs de la région du Pays des Collines y présenteront des produits frais, en circuit court. Rendez-vous de 17 à 20h à la Maison de Village d’Anvaing, drève du Château à Anvaing. Plus d’infos au 068/54.46.07 ou via b.duhaut@pnpc.be.

La Une

Du champ à l’usine, réduire ensemble l’impact de la filière betterave-sucre sur l’environnement

Betteraves Au-delà des considérations économiques, la filière betterave-sucre réfléchit à son impact sur notre environnement. Que ce soit dans les champs ou à l’usine, de nombreux efforts ont déjà été consentis, mais devront être suivis d’autres actions pour répondre aux attentes de la société et du monde politique. De la racine au morceau de sucre, tous les acteurs devront agir main dans la main pour que les pratiques de demain permettent d’atteindre un haut niveau de durabilité environnementale.
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