Depuis le début de l’année, les cotations des réformes polonaises ont essuyé baisse après baisse, en lien avec une demande atone. Cependant, la tendance semble désormais à l’accalmie avec un léger frémissement des prix contrairement au reste du marché communautaire. D’après Eurostat, sur les 4 dernières semaines connues (41 à 44), la cotation de la vache O a progressé de 6 centimes (+2 %) pour atteindre 2,53 €/kg de carcasse fin octobre. Ce niveau reste cependant inférieur à celui des années précédentes (-9 % vis-à-vis de 2018) et aux cotations des principaux producteurs communautaires comme la France (-16 %), l’Allemagne (-6 %) ou même l’Irlande (-2 %).
L’équilibre reste précaire et la demande en viande hachée polonaise reste plus limitée qu’avant les scandales sanitaires révélés début 2019. De plus, le rythme des réformes devrait désormais s’accélérer après une longue période de rétention en lien avec une demande européenne limitée.
Les prix toujours orientés à la baisse en Allemagne
Depuis plusieurs mois, les abattages ne sont pas pléthoriques en
Ainsi, sur les 4 dernières semaines connues, la cotation de la vache O allemande a perdu 8 centimes (-3 %). Elle cotait ainsi 2,68 €/kg de carcasse fin octobre, soit moins qu’en pleine crise post-sécheresse de 2018.
Les réformes allemandes ne bénéficient pas de l’envolée des prix du porc, très demandé par le marché chinois (+40 % en un an, à 1,89 €/kg en classe). Mais le commerce intérieur peu dynamique n’incite pas les transformateurs à la substitution de la viande de porc par celle de vache de réforme.
Sur les trois premiers trimestres de 2019, si la consommation de viande bovine brute en Allemagne augmente en volume (+0,6 %) comme en valeur (+1,5 %), celle de mix porc/bœuf recule (-2,9 % en volume et -0,6 % en valeur), comme celle de saucisses et autres produits à base de viande (-3,2 % en volume et -0,3 % en valeur), ce qui limite ainsi la demande en réformes.
Le marché reste morose en Irlande
En
Sur les 4 dernières semaines connues (semaines 41 à 44), les abattages de vaches sont donc toujours limitées malgré la reprise d’activité des abattoirs (-20 % par rapport à 2018).
La faible demande des abatteurs fait pression sur les prix qui poursuivent la chute entamée avant les manifestations estivales. D’après Eurostat, le cours de la vache O irlandaise est passé sous la barre des 2,60 €/kg de carcasse. À 2,59 € fin octobre, la cotation, qui a cédé 21 centimes en 4 semaines (-7 %), est nettement inférieure à celle des années précédentes. Seule la cotation polonaise est désormais inférieure (-2 %) parmi les grands producteurs européens.
Abattages contenus au Royaume-Uni
Sur les trois premiers trimestres de 2019, plus de 470.000 vaches ont été abattues au
Face à un marché européen perturbé, les prix des réformes britanniques poursuivent la baisse entamée depuis la mi-mai 2019 en monnaie locale. En euro, malgré un léger regain du taux de change de la livre sterling, la cotation de la vache O britannique a perdu 8 centimes en 4 semaines pour s’établir à 2,70 €/kg de carcasse en semaine 44, soit un niveau inférieur à celui de l’année dernière pourtant touchée par la sécheresse.
Ces prix bas contribuent depuis plusieurs mois à la plus grande compétitivité des viandes britanniques à l’export. Sur les 8 premiers mois de l’année, alors que les importations reculent, le Royaume-Uni a exporté près de 85.600 t de viande bovine réfrigérée et congelée (+18 % par rapport à 2018). Les envois vers les pays tiers sont notamment très dynamiques et deviennent de moins en moins secondaires (à 15.200 t, soit +79 % par rapport à 2018), probablement pour anticiper les effets du Brexit. Les envois de viande bovine réfrigérée et congelée vers la France poursuivent également leur progression depuis le début de l’année (7.800 t ; +28 % vis-à-vis de 2018).