
Quatre premiers hectares
Le vignoble s’inscrit tant dans la politique d’intégration verticale du groupe que dans sa stratégie agricole. Il a été installé à Frasnes-lez-Anvaing. La commune hennuyère a été choisie car elle est proche du site que Colruyt possède à Ghislenghien et où se situe le département dédié à l’embouteillage du vin. C’est dans ce même bâtiment que s’installeront les installations de vinification.
La phase viticole a démarré avec la plantation de quatre premiers hectares. Après préparation de la terre, 20.600 pieds de vignes ont été plantés sur le lieu-dit « La Croisette ». L’an prochain, l’opération sera renouvelée à quelques centaines de mètres de là, sur le site « Les Monts ».
Au total, le group possédera un vignoble d’un peu moins de 10 ha. Ce qui le propulsera d’emblée parmi les « grands » de Belgique, affirme-t-il.
« La première vendange est prévue pour 2025. Nous profiterons de ce laps de temps pour investir dans la phase vinicole et compléter notre équipe. Une filière intégrée n’exclut certainement pas une proche collaboration avec des partenaires externes », poursuit Mme De Block.
La phase de vinification démarrera dans la foulée. Il ne faudra cependant pas s’attendre à une pleine capacité – environ 52.000 l – avant au moins 2029. Les premières bouteilles de vin blanc sont néanmoins attendues pour 2026. Le rosé et le rouge, dans une moindre mesure, suivront.
Quels cépages ?
Le distributeur a opté pour la viticulture bio. Cette première phase viticole est dédiée aux cépages blancs : du Muscaris, du Souvignier Gris et du Johanniter. L’an prochain, outre du Solaris, les cépages rouges feront leur entrée, avec du Cabaret Noir, du Carbernet Jura, du Satin Noir ou encore du Pinot Kors.
