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Le ministre Ducarme

face aux forces vives

Dans un contexte de crise profonde de la filière viande bovine, le ministre fédéral de l’Agriculture Denis Ducarme a rencontré, vendredi dernier, au siège de l’Elevage des Neuf Maisons, de nombreux acteurs de terrain – éleveurs, représentants du commerce et de l’exportation de bétail et de viande, Herd-book, syndicat – . L’heure est grave, les prix sont au ras des pâquerettes et les négociations entre l’UE et le Mercosur font froid dans le dos.

Philippe Van De Velde gère avec ses parents les activités de la ferme familiale: un troupeau de 200 têtes de bétail BBB et un peu moins de 200 ha consacrés pour les 3/4 à la culture (luzerne, colza, maïs fourrage, froment, escourgeon, avoine, méteil) et pour le solde à des prairies permanentes. Le travail est également réparti: le papa, Jacques, gère les prairies et les cultures, tandis que Philippe met toute son énergie dans sa passion pour l’élevage.

Une viande de qualité !

Hormis l’achat de taureaux pour la saillie...

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A Rumillies, l’homme qui murmurait à l’oreille des peupliers

Filière bois Dans le Tournaisis, Tanguy Duphénieux réinvente un geste agricole aussi ancien que visionnaire : marier l’arbre et la culture. Héritier d’une lignée de populiculteurs, l’agriculteur incarne une agroforesterie wallonne exigeante, enracinée dans la tradition mais tournée vers l’avenir. Loin d’être un simple ornement du paysage, le peuplier devient ici un auxiliaire du vivant, un compagnon du sol et un symbole d’équilibre retrouvé entre production et régénération. Dans le bruissement de ses feuillages se dessine une alliance de raison et de poésie, où l’arbre n’est plus en marge du champ, mais en est le cœur battant.
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