pour un steak à votre goût
La réussite d’une recette à base de viande rouge débute souvent par la juste cuisson du morceau choisi. Pour permettre à la viande de rester plus tendre et cuire de manière uniforme, certains cuisiniers recommandent de la laisser tempérer une demi-heure avant la cuisson afin d’éviter le choc thermique entre le frigo et la poêle ou le grill.
Différents choix de cuisson existent : bleu, saignant, à point et bien cuit.
Pour la cuisson bleue : saisissez la viande (un steak de 2 cm d’épaisseur) environ 1 minute de chaque côté.
Pour la cuisson saignante : saisissez la viande 2 minutes de chaque côté. Thermomètre : entre 55º et 60ºC.
Pour la cuisson à point : saisissez la viande 2 à 3 minutes de chaque côté. Thermomètre : 65 à 70ºC.
Pour la cuisson bien cuit : saisissez la viande 3 à 4 minutes de chaque côté. Thermomètre à cœur : 77ºC. Cuisson conseillée pour les femmes enceintes
Quelques accompagnements au choix : frites, pommes de terre en robe des champs, croquettes, pommes dauphines, gratin dauphinois, riz, pâtes…
