Accueil Archive

Quelle est la valeur alimentaire

de mes fourrages ?

Le Centre wallon de recherches agronomiques se propose d’analyser gratuitement et sur place la valeur alimentaire de vos ensilages. Intéressé(e)s ?

Temps de lecture : 1 min

Dans le cadre d’un projet baptisé EFFORT, visant à développer l’alimentation de précision dans les exploitations laitières wallonnes, le Centre wallon de recherches agronomiques entend valider des appareils d’analyse rapide visant à évaluer sur le terrain la teneur en matière sèche et la valeur nutritive des fourrages produits au sein des exploitations laitières.

Avis aux intéressé(e)s

Dès lors, si vous disposez d’ensilage de maïs, d’herbe, de pulpes de betteraves, de méteils ou encore d’enrubannés, ledit Cra-w vous propose une analyse gratuite de la valeur alimentaire de vos fourrages, en échange de quelques informations sur la conduite des ressources fourragères au sein de votre exploitation.

Une vingtaine de fermes laitières seront sélectionnées sur l’ensemble du territoire wallon et les analyses au siège de celles-ci seront réalisées au cours de ces mois de septembre et octobre.

Intéressé ? Contactez Nicolas Chamberland : 0476/76.22.35 ou n.chamberland@cra.wallonie.be

La Une

Cinquante-sept variétés de maïs grain à l’épreuve des essais: qu’en retenir?

Maïs Plusieurs dizaines de variétés de maïs grain inscrites au catalogue belge ou européen ont été comparées par le Cipf et le Lcv, qui livrent aujourd’hui les résultats de leurs travaux. Ceux-ci, et les enseignements et conseils qui en découlent, guideront le choix variétal pour les semis à venir, que l’on s’oriente vers le maïs grain à sécher ou le maïs grain humide.
Voir plus d'articles
Le choix des lecteurs