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À l’heure de la récolte et de la conservation

La récolte des courges, potirons et potimarrons se fait maintenant et jusqu’aux risques des premières gelées. Idéalement, nous choisirons pour ce faire une journée sèche et ensoleillée.

Temps de lecture : 3 min

Les fruits des cucurbitacées récoltés au stade jeune ne se conservent pas longtemps. Par contre, ceux que l’on récolte à maturité bénéficient d’une bonne adaptation à la conservation.

Comment évaluer la maturité ?

Pour les variétés destinées à la conservation (presque toutes sauf la courgette qui est récoltée jeune), nous nous basons sur plusieurs critères pour évaluer la maturité des fruits. Les feuilles se dessèchent, les fruits prennent une couleur vive, le goût devient plus sucré lorsqu’on fait un test de dégustation. Si la tige se dessèche et semble se détacher du pédoncule, c’est le moment de récolter.

Suivant les variétés, ce stade est atteint entre deux mois et demi et quatre mois après la plantation, un peu plus par rapport au semis. Les variétés à croissance rapide comme Spaghetti végétal sont récoltables 2,5 mois après l’implantation, celles à croissance plus soutenue comme Rouge vif d’Estampe ou Butternut Walham le seront après 4 mois.

La récolte

Nous pouvons commencer la récolte avant la maturité pour une consommation réalisée au fur et à mesure des besoins. Quand les signes de maturité sont évidents, nous pouvons récolter et placer en conservation. Notons que tous les fruits doivent être récoltés au plus tard avant les premiers risques de gel. Les fruits qui ne sont pas encore bien mûrs à ce moment-là seront récoltés et destinés à être consommés les premiers.

Le pédoncule est souvent coriace. Pour le sectionner, nous pouvons utiliser un outil fort comme une serpette ou un sécateur.

Manipuler avec précautions

Les fruits sont lourds. Si nous les posons sur des surfaces couvertes d’aspérités ou si nous blessons ou éraflons la peau, des bactéries ou des champignons décomposeurs peuvent se développer et amener la pourriture.

Nous pouvons laver les fruits pour les débarrasser de la terre ou des débris végétaux et surtout les sécher rapidement. Les fruits doivent être bien secs lors de l’amenée dans le local d’entreposage. L’idéal est de pouvoir les laver et les laisser sécher au soleil.

Nous pouvons aussi nettoyer les fruits par un simple brossage.

Un truc de jardinier

Pour favoriser le séchage et la cicatrisation de la plaie de cisaillement du pédoncule, nous pouvons récolter en deux temps, en procédant comme suit :

– lorsque les critères de maturité sont réunis, nous cisaillons le pédoncule et laissons les fruits en place ;

– environ une semaine plus tard, le séchage et la cicatrisation de la plaie ont pu s’entamer et nous ramenons les fruits pour le nettoyage et l’entreposage.

Conserver à température douce

Un bon local de conservation des fruits des cucurbitacées est bien aéré, sec et bénéficie d’une température de 15 à 20ºC, soit davantage que pour la plupart des autres légumes de conservation.

Si nous disposons d’espace en suffisance, évitons d’empiler les fruits pour éviter les blessures réciproques et éviter qu’un éventuel pourrissement d’un fruit ne contamine le tas.

Nous plaçons les fruits sur le sol protégé par un peu de paille, dans des cageots de bois ou sur les palettes. Autant que possible, nous disposons le pédoncule vers le haut.

La conservation peut durer 3 à 6 mois.

Lorsque nous avons entamé un fruit pour sa consommation, les morceaux restants sont placés au frigidaire ou sont préparés, blanchis et congelés.

Manque de place pour l’entreposage à 15 ou 20 ºC ?

Les courges, potirons et autres potimarrons peuvent être de jolis éléments de décoration. Les fruits récoltés sont lavés à l’eau et essuyés en les frottant avec un linge doux. La peau devient brillante, les couleurs sont mises en évidence.

L’entreposage peut se faire dans les pièces de la maison. Les fruits sont disponibles pour être utilisés au fur et à mesure de leur usage décoratif.

F.

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