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Prévenir, puisqu’on ne peut guérir !

Les virus figurent parmi les bioagresseurs contre lesquels l’arboriculteur est le plus démuni. En effet, une fois qu’une plante est infectée, il n’est pas possible de l’assainir. La prévention est donc essentielle si l’on veut conserver un verger productif.

Parmi la nombreuse armée des bioagresseurs de nos arbres et arbustes fruitiers, les virus et les organismes apparentés n’ont été décrits et caractérisés que dans le courant du 20è siècle, après la mise au point des premiers microscopes électroniques en 1933.

Les viroses peuvent être graves ou bénignes, mais elles sont toujours préjudiciables. Les symptômes de différentes infections virales sur des plantes fruitières étaient bien connus. Par exemple, la mosaïque du pommier, le jaunissement des nervures du poirier ou le court-noué...

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Les normes de réception, à quelques jours de la récolte 2025

Cultures Nous présentons ci-après les normes de réception des céréales, oléagineux et protéagineux, livrés par les producteurs au négoce-collecteur, telles qu’elles ont été établies par le syndicat national du commerce des céréales et autres produits agricoles, Synagra.
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