Au Moyen-Âge, les tables des banquets peuvent accueillir plus de 100 plats. La hiérarchie sociale se retrouve dans l’assiette : princes, ducs, barons... ne partagent pas les mêmes mets.

Évolution de l’homme, agriculture, commerce… l’alimentation reflète les mutations de notre société

J.V.

A table

La recette de la semaine: Pâques, du déjeuner au dîner

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Cette semaine, nous vous proposons de rassembler la famille autour d’un petit-déjeuner ou d’un dîner de Pâques.

La recette de la semaine: avec quelques branches de rhubarbe

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Vous avez un plant de rhubarbe dans un coin du potager mais ne savez que faire des branches ? Voici quelques idées.

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La recette de la semaine: du dos à la table, le poisson vous surprendra!

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Le 1er avril approche... Pourquoi ne pas en profiter pour cuisiner du poisson ?

La recette de la semaine: avec quelques brins de ciboulette

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La ciboulette, une herbe qui s’agrémente de multiples manières.

La recette de la semaine: les moules autrement

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Les mois en «R», on mange de moules. En mars, faites-vous plaisir!

La recette de la semaine: des pâtés terre et rivière

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A déguster à l’apéro ou en entrée, accompagnés de toasts!

La recette de la semaine: de la préparation du yaourt au gâteau

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Cette semaine, nous vous proposons de faire votre yaourt maison pour l’intégrer dans un délicieux gâteau.

La recette de la semaine: une farandole de lasagnes

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Et si vous faisiez vous-même votre pâte à lasagne ?

La recette de la semaine: une Saint-Valentin entre terre et mer

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Cette semaine, nous vous proposons un menu qui plaira aux amoureux !

La recette de la semaine: vive les crêpes de la Chandeleur

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Les Belges pas friands d’insectes dans les assiettes, mais le secteur continue d’y croire

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En 2014, les supermarchés annonçaient en grande pompe l’arrivée dans leurs rayons de produits à base d’insectes, dont la mise sur le marché était officiellement tolérée. L’année suivante, ces produits étaient retirés faute de succès. Les insectes, aliments d’avenir ? Les Belges sont très peu nombreux à les mettre à leur menu, mais nos ventres y seront de plus en plus familiers, veulent croire la vingtaine d’éleveurs et transformateurs du pays.

La recette de la semaine: des gratins pour se réchauffer

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Avec le retour du froid, réchauffons-nous avec un excellent plat gratiné.

La recette de la semaine: des muffins pour le goûter

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La recette de la semaine: autour du chou

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Chou vert, chou rouge, chou pointu, chou-fleur… Cette semaine, nous vous aidons à cuisiner le chou-fleur et le chou vert.

La recette de la semaine: un petit panier de gaufres à offrir

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Et si nous débutions l’année nouvelle en partageant ces quelques gaufres avec famille et amis ?

Les aliments doivent aussi être ludiques,  à l’image de ce kit japonais pour fabriquer soi-même des bonbons... en forme de sushis.

Des aliments toujours plus innovants, répondant aux souhaits des consommateurs

J.V.

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En matière d’alimentation, le panel de produits disponibles ne cesse de s’étoffer. Si les industriels de l’agro-industrie sont à l’écoute des consommateurs, ils ne manquent pas non plus d’imagination pour commercialiser des aliments « innovants », surfant ainsi

sur de nouvelles tendances.

Un menu de Noël d’inspiration agricole

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Vous êtes à cour d’idée pour votre menu de Noël ? Découvrez notre menu de fête alliant foie gras, dinde farcie et une revisite de la traditionnelle bûche.

Photo : La Lorraine

La recette de la semaine: cougnou (ou cougnole)

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Cette semaine, nous vous proposons quelques idées pour votre déjeuner de Noël.

La recette de la semaine: des desserts festifs au chocolat

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À l’approche des fêtes de fin d’année, ces quelques douceurs feront plaisir à vos proches.

La recette de la semaine: un repas de chasse

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Cette semaine, le gibier est à l’honneur dans deux plats automnaux à partager en famille ou entre amis.

La recette de la semaine: tour du monde autour du bœuf haché

A table

A découvrir : deux recettes qui vous feront voyager sans quitter votre cuisine !

La moutarde est un engrais vert apprécié dans les potagers. Les conditions météo de cette année ont permis une bonne floraison. La possible fécondation donnerait des graines qui, tombées au sol, pourraient faire naître des milliers de plantes non désirées en 2019. Nous pouvons la faucher et déposer tiges et feuilles sur le compost ou la broyer avant que le risque de production de graines viable ne devienne sérieux.

Les légumes d’automne et d’hiver au potager: récolter et apprendre

F.

Potager

Produire ses légumes et ses fruits en été est une démarche intéressante et un loisir sain. Souhaiter récolter des légumes frais les douze mois de l’année demande une organisation et une planification plus complètes encore.

La recette de la semaine: avec quelques poires

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La poire, un fruit d’automne qui fait plaisir aux petits comme aux grands.

La recette semaine: avec quelques tranches de lard

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Cette semaine, le lard s’accommodera parfaitement dans une soupe au pois ou dans des rillettes d’oie.