Sur près de 16.000 ha supplémentaires de forêts, ces panneaux  et barrières seront de l’histoire ancienne.

PPA: assouplissement des mesures d’interdiction en forêt

Porcs

La plupart des élevages wallons sont de classe 3. La possession d’une déclaration d’environnement suffit pour mener son activité.

Quel permis d’environnement dois-je posséder pour mon élevage?

Législation

En Wallonie, toute activité d’élevage est conditionnée par la détention d’une déclaration environnementale ou d’un permis d’environnement. L’obtention de l’un ou de l’autre dépend des caractéristiques de l’exploitation. Chaque éleveur doit donc veiller à disposer des documents adéquats, correspondant à sa situation.

La zone tampon occupe désormais  près de 60.000 ha.

PPA: les zones tampon, d’observation et de vigilance s’étendent

Porcs

La découverte de carcasses positives au virus de la peste porcine africaine (PPA) en zone d’observation renforcée dans la forêt de Chiny impose l’adaptation, en concertation avec l’Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire et la Commission européenne, des zones opérationnelles.

La zone tampon occupe désormais  près de 60.000 ha.

PPA: une nouvelle clôture, dans une zone tampon élargie

Porcs

La progression du virus de la PPA impose l’adoption de mesures complémentaires afin de s’adapter aux réalités de terrain.

La plus grande prudence reste de mise, malgré l’assouplissement  des mesures liées au transport des porcs vers l’abattoir.

Le rassemblement des porcs à nouveau autorisé

Porcs

La peste porcine africaine circule toujours dans le sud de la province de Luxembourg mais la situation est stable grâce aux mesures prises par la Région wallonne. L’Afsca facilite donc le transport des porcs vers l’abattoir.

Alors que se poursuivent les analyses des carcasses potentiellement contaminées  par le virus, un nouveau pas a été franchi sur plan judiciaire.

PPA: le parquet a délivré deux mandats d’arrêt

Porcs

Pendant que la lutte contre la peste porcine africaine se poursuit dans les forêts ardennaises, la justice ne reste pas inactive. À la suite de plusieurs auditions, deux personnes ont été placées sous mandat d’arrêt.

Denis Ducarme reconnaît la filière porcine comme secteur en crise

Porcs

Le ministre fédéral de l’Agriculture et des Indépendants, Denis Ducarme, a reconnu la filière porcine, touchée financièrement par l’apparition d’un foyer de peste porcine africaine en province de Luxembourg, comme secteur en crise.

PPA: plusieurs perquisitions et quatre personnes interpellées pour audition

Porcs

Parmi ces quatre personnes, figure un agent du DNF.

Denis Ducarme se dit prêt à reconnaitre la filière porcine comme secteur en crise

Porcs

Denis Ducarme fait «actuellement étudier les modalités permettant de reconnaître la filière porcine comme secteur en crise», a-t-il déclaré samedi à la foire agricole de Tournai. Une circulaire sera prise dans le courant de la semaine, selon la porte-parole du ministre de l’Agriculture.

Seuls les chasseurs mandatés par l’administration prendront part à l’éradication des sangliers dans la zone tampon.

PPA: en zone tampon, la destruction des sangliers débute

Porcs

Après s’être étendue sur la zone d’observation début janvier, la zone tampon est le théâtre d’une nouvelle étape dans la lutte contre la peste porcine africaine

La liberté de mouvement des truies en maternité fait l’objet de recherches actives  au Danemark, aux Pays-Bas et au Royaume-Uni, bien que les réglementations  nationales de ces pays ne rendent pas cette pratique obligatoire.

Liberté des truies en maternité: des solutions viables émergent en Europe

Porcs

Durant leur transport, les carcasses  sont suspendues à des crochets  en forme de portemanteaux  munis d’une puce.

L’abattoir Sus Campiniae souhaite concilier qualité, rentabilité et bien-être animal

Porcs

Que se passe-t-il une fois que le camion de transport d’animaux est venu chercher vos porcs et les a déposés à l’abattoir, d’où ils ressortiront sous forme de demi-carcasses ? Pour le savoir, nous avons visité Sus Campiniae, en Flandre. Une structure qui conjugue rentabilité et qualité de la viande, sans pour autant négliger le respect des animaux. Visite guidée !

PPA: la clôture à la frontière franco-belge mise en place d’ici une huitaine de jours

Porcs

La clôture qui viendra ceindre la zone blanche, destinée à protéger la France des cas de peste porcine africaine en Belgique, sera construite d’ici une huitaine de jours, a indiqué le directeur de la cellule de crise nationale française, Loïc Gouello.

345 cas ont été identifiés suite aux prélèvements d’échantillons réalisés dans le centre de collecte des carcasses installé à Virton.

Peste porcine africaine: 345 sangliers positifs

Porcs

Il s’agit là des derniers résultats, en date du 17 janvier.

Suite à la découverte de deux cadavres infectés à proximité de la frontière franco-belge, la zone tampon s’élargit à l’ouest de 3.700
ha. En outre, la zone de vigilance au nord du périmètre infecté a été étendue de 856
h à proximité de Florenville.

PPA: la zone de vigilance s’élargit à son tour

Porcs

Suite à la découverte de deux cadavres de sangliers contaminés à proximité de la frontière franco-belge, des mesures supplémentaires ont été prises, tant en Belgique qu’en France, pour éviter la propagation du virus.

Le virus de la peste porcine africaine progresse, la zone tampon s’étend

Porcs

Le 8 janvier, le Réseau de surveillance sanitaire de la faune sauvage en Wallonie a informé le ministre wallon de l’Agriculture, René Collin, de la présence de deux sangliers contrôlés positifs à la peste porcine africaine dans la zone d’observation renforcée, entre Meix-devant-Virton et Sommethonne.

La plus grande porcherie bio de Belgique a ouvert ses portes à Ruiselede

Porcs

La plus grande porcherie 100% bio de Belgique a officiellement ouvert ses portes lundi à Ruiselede (Flandre occidentale). BioVar.be y travaille en collaboration avec Delavi (active dans le transport, l’abattage et la découpe) et le groupe Colruyt. Les premiers porcelets y sont justement nés samedi.

Le respect du bien-être des porcs dans les abattoirs est non seulement imposé  par la législation, mais il permet aussi d’éviter d’importantes pertes économiques.

«Deux impératifs doivent régner dans les abattoirs: réduire le stress et l’inconfort et supprimer la souffrance»

J.V.

Porcs

« Si les éleveurs travaillent dans le respect du bien-être animal, il en va de même du personnel actif dans les abattoirs », insiste Joseph Denoël, docteur à la Faculté de médecine vétérinaire de l’Université de Liège, à l’heure où la filière viande souffre d’une image négative. Et le spécialiste d’expliquer ce qui se fait déjà en la matière dans les abattoirs porcins mais aussi de livrer quelques pistes d’amélioration.

Peste porcine africaine: 205 sangliers positifs

Porcs

Selon les derniers chiffres, on recense en Wallonie 205 cas de sanglier positif à la peste porcine africaine.

Clemens Tönnies, propriétaire du géant allemand de l'abattage, affirme que  dans les accords commerciaux, il convient d'établir une distinction entre  les porcs et les sangliers touchés par la peste porcine africaine.

Secteur porcin: qualité et prix ont une nouvelle vie en Allemagne

Porcs

« Dans le secteur de l’abattage, l’on assiste à une renaissance de la qualité, qui s’accompagne d’une augmentation des prix », a expliqué le baron allemand de la viande, Clemens Tönnies, lors d’une conférence à EuroTier. Mais les défis restent nombreux. Au secteur d’en prendre acte pour se défendre au mieux !

Dans la zone de vigilance, il n’est actuellement pas prévu d’interdire  la circulation ou l’exploitation forestière.

PPA: 28.000 nouveaux hectares placés sous vigilance

Porcs

Alors que plus de 180 carcasses de sangliers contaminés ont été retrouvées en province de Luxembourg, l’Europe redécoupe le territoire infecté en deux zones. Avec pour conséquence l’apparition d’une nouvelle zone, dite de vigilance. Aucun abattage de porcs n’y est pour l’instant prévu.

Des discussions sont actuellement en cours avec la Commission européenne pour envisager la suite des mesures à prendre.

Peste porcine africaine: prolongation des mesures jusqu’au 30 novembre

Porcs

Suite à l’épidémie de peste porcine africaine touchant le sud de la province de Luxembourg depuis mi-septembre, un périmètre infecté de 63.000 ha avait été délimité par les autorités wallonnes et fédérales, en collaboration avec l’Europe.

PPA: le conseil des ministres libère 2,2 millions d’euros pour l’AFSCA

Porcs

Le Conseil des ministres a débloqué vendredi 2,2 millions d’euros pour soutenir l’Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA) dans le cadre des coûts opérationnels engendrés par l’épidémie de peste porcine africaine (PPA), a annoncé le ministre de l’Agriculture, Denis Ducarme.

Plus d’un million d’euros versés aux éleveurs de porcs pour les abattages préventifs

Porcs

Plus d’un million d’euros ont déjà été versés aux éleveurs dans le cadre de l’indemnisation liée aux abattages préventifs de porcs dans la zone infectée par la peste porcine africaine (PPA), a annoncé vendredi le ministre de l’Agriculture, Denis Ducarme.

Le confort thermique des porcelets peut être assuré au moyen d'une lampe ou d'un tapis chauffant (ou des deux).

En cas de diarrhée du jeune porcelet, aucune circonstance n’est à négliger!

Porcs

En porcherie, des cas de diarrhée touchant les tout jeunes porcelets surviennent encore souvent en maternité. Le problème n’est pas nouveau. Ce qui a changé, c’est l’approche que l’on peut en avoir : les moyens de diagnostic ont évolué et les options de traitement aussi. Si des bactéries comme E. coli peuvent expliquer la majorité des cas, il ne faut pas oublier qu’un parasite et des virus peuvent aussi jouer un rôle. Des facteurs favorisants peuvent influencer l’apparition d’un cas ou son intensité. Pour n’en oublier aucun, l’approche « Alarme » nous aide à faire le tour de la question.