Teneurs en humidité du maïs grain: stade optimal pour les premières parcelles destinées à être conservées en ensilage

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Voir l'offre d'abonnementLe réchauffement climatique transforme profondément le paysage agricole en Wallonie. De nouvelles cultures, comme la vigne, font leur apparition, bien que certaines années, comme 2024, restent difficiles. D’autres cultures, à l’image du maïs, gagnent du terrain dans des régions jusqu’alors peu favorables.
Le Cipf et le Cpl-Vegemar collaborent à l’étude des variétés de maïs les plus adaptées aux régions agricoles du sud du pays, dans un réseau spécialement dédié à cet effet. Près de trente hybrides très précoces à demi-précoces ont ainsi été évalués l’an dernier, avant d’être comparés avec les résultats des années antérieures. En voici la synthèse, ainsi que les recommandations associées, pour un choix variétal optimal ce printemps.
Le choix variétal est une première étape importante dans l’itinéraire technique de la culture de maïs grain à sécher, grain humide ou épi broyé. Dans ce cadre, plusieurs dizaines de variétés, inscrites au catalogue belge ou européen, ont été comparées par le Cipf et le Lcv. Les résultats de leurs expérimentations, de même que les enseignements qui en émanent, constituent un guide précieux quelques semaines avant les semis.
Au total, 98 variétés de maïs fourrage – 43 très précoces à précoces et 55 demi-précoces à tardives – ont été mises à l’épreuve, l’an dernier, en Basse et Moyenne Belgique dans le cadre du réseau de base de Varmabel, coordonné par le Cipf. Les résultats de cette vaste expérimentation, accompagnés des enseignements des années précédentes, guideront le choix variétal pour les semis à venir.
Comme chaque année, la période hivernale constitue une occasion idéale pour choisir les variétés de maïs adaptées à la prochaine saison. Cette sélection repose sur plusieurs critères, qu’il convient de prendre en compte tout en recherchant le meilleur compromis possible.
Tous les agriculteurs victimes de dégâts de corvidés sont invités à prendre part à un questionnaire dont les résultats aideront à déterminer les pistes d’améliorations concrètes pour protéger les cultures de maïs.
Plus de 90 échantillons de maïs ont été prélevés et analysés en vue d’estimer leur teneur en mycotoxines. Les résultats communiqués par Fegra et Bfa montrent qu’aucun dépassement des niveaux admissibles n’a été observé suite à la récolte 2024.
En dépit des conditions météorologiques rencontrées cette année, le risque mycotoxine est assez limité et concerne principalement l’alimentation des porcs.
Avec l’apparition des conditions automnales, les récoltes de maïs grain à sécher doivent débuter dans les prochains jours.
Avec l’entrée dans le mois de novembre, les conditions météo deviennent de moins en moins propices à une importante perte d’humidité pour les maïs grain à sécher
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