Le froment européen recule de 9
% et atteint son plus bas niveau en 6
ans, à 129
Mt.

Sévèrement touchée par le climat, l’Europe s’affaiblit sur les marchés des céréales, oléagineux et protéagineux

J.V.

Céréales

Le projet Proleval, qui vise à structurer une filière des oléo-protéagineux français pour l’alimentation des animaux d’élevage, s’intéresse de très près au lupin.

Alternative au soja: la relance française du lupin, appuyée par recherche russe

Protéagineux

Des chercheurs ont récemment participé aux rencontres franco-russes sur le lupin, qui se sont tenues dans une exploitation agricole du Loir-et-Cher et au siège de la société Valorex près de Rennes. Objectif : appuyer la volonté d’entreprises françaises de développer le lupin dans une préoccupation de diversification des cultures, d’approvisionnement en protéines pour les élevages et de création de valeur dans des sols pauvres.

Les résultats des essais 2017 en comparaison avec ceux des dernières années apportent des enseignements très utiles quant au choix variétal pour les semis à venir.

Colza d’hiver: résultats des essais et conseils pour les semis!

M. de N.

Colza

L’Appo organise une réunion d’informations consacrée aux résultats de la récente récolte et aux recommandations pour les semis à venir. Rendez-vous le mercredi 9 août à 20h à Nalinnes.

Concernant les normes de  réception, on notera par rapport  à 2016, une hausse de 5 % des frais de séchage.

Céréales, oléagineux et protéagineux: les normes de réception en vigueur en 2017

Céréales

Nous présentons ci-après les normes de réception des céréales, oléagineux et protéagineux, livrés par les producteurs au négoce-collecteur, telles qu’elles ont été établies par le syndicat national du commerce des céréales et autres produits agricoles, Synagra, en commun accord avec les organisations agricoles.

Ne manquez pas les rendez-vous aux   champs proposés en ce mois de juin!

Céréales et oléoprotéagineux: réservez vos dates pour visiter les essais

Céréales

Au cours du mois de juin, les différents acteurs de la recherche en céréale vous invitent à la présentation de leurs essais variétaux.

Le direct

Le direct