En réponse aux défis agronomiques et aux demandes des filières bio, des protéagineux en associations à découvrir!

L’association de cultures consiste à cultiver plusieurs espèces en mélange sur une même parcelle. Cette pratique agronomique autrefois répandue est passée en désuétude avec l’avènement de l’agriculture moderne. Aujourd’hui pratique courante en agriculture biologique, l’association de culture fait l’objet de recherches et se développe également en agriculture conventionnelle.
Un éventail d’intérêts
Bien que plus complexe à gérer pour l’agriculteur et les filières en aval, l’association d’espèces différentes est un levier avéré pour améliorer la résilience des cultures dans des systèmes économes en intrants. Elles montrent un effet positif sur un ensemble de problèmes agronomiques :
– le contrôle des adventices ;
– la résistance aux maladies et aux ravageurs ;
– l’efficacité de l’utilisation de la lumière, des éléments nutritifs du sol et des intrants ;
– la résistance à la sécheresse et l’utilisation des ressources en eau ;
– la régularité des rendements d’année en année ;
– la qualité des produits qui en sont issus ;
– l’environnement (biodiversité, pollinisateurs…).
À voir au champ