Les agents ne se contentent pas de contrôler la marchandise facilement accessible. Il n’hésite pas à donner de leur personne pour prélever des échantillons bien enfouis dans le  conteneur .

L’Afsca veille à la conformité des aliments entrant sur le territoire belge

MV et J.V.

Législation

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L’inflation recule de 0,44%

Conso

L’indice des prix à la consommation du mois de décembre s’établit à 108,22 points, soit une baisse de 0,26 point par rapport au mois de novembre.

Les aliments doivent aussi être ludiques,  à l’image de ce kit japonais pour fabriquer soi-même des bonbons... en forme de sushis.

Des aliments toujours plus innovants, répondant aux souhaits des consommateurs

J.V.

A table

En matière d’alimentation, le panel de produits disponibles ne cesse de s’étoffer. Si les industriels de l’agro-industrie sont à l’écoute des consommateurs, ils ne manquent pas non plus d’imagination pour commercialiser des aliments « innovants », surfant ainsi

sur de nouvelles tendances.

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L’inflation tend vers la stabilité

Conso

L’indice des prix à la consommation du mois de novembre s’établit à 108,48 points, soit une hausse de 0,17 point par rapport au mois d’octobre.

La campagne de promotion met en scène quatre fruits et légumes représentatifs  de la production bio wallonne et plébiscité par le consommateur :  un oignon, une courge, une pomme et une carotte.

Le consommateur achète davantage bio,mais n’en connaît que très peu les règles…

Conso

Début août, l’Apaq-w a mené une étude de marché visant à mieux comprendre la manière dont les Wallons et les Bruxellois perçoivent le bio. Ses principaux enseignements viennent d’être dévoilés, en même temps que débute une nouvelle campagne de promotion.

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L’inflation progresse à 2,75%

Conso

L’indice des prix à la consommation du mois d’octobre s’établit à 108,31 points, soit une hausse de 0,73 point par rapport au mois de septembre.

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L’inflation poursuit sa hausse

Conso

L’indice des prix à la consommation du mois de septembre s’établit à 107,58 points, soit un statu quoi par rapport au mois d’août.

L’installation d’une unité de biométhanisation représente un investissement important mais diverses aides permettent d’accompagner les porteurs de projet.

Source d’énergie et de fertilisant, comment monter son projet de biométhanisation?

J.V.

Energie à la ferme

Si l’installation d’une unité de biométhanisation comporte des atouts indéniables, un projet d’une telle ampleur requiert plusieurs mois de réflexion. Cela ne doit toutefois pas freiner les porteurs de projets, car des aides et accompagnements existent.

Outre les bûches, pellets et autres plaquettes de bois,  le miscanthus constitue un agrocombustible de premier choix.

Trouvez la chaudière biomasse qui vous convient!

J.V.

Energie à la ferme

Malgré le poids de l’investissement, un nombre croissant d’agriculteurs abandonne leur chaudière « classique » au profit d’une installation biomasse. Un choix qui leur permet de réduire leur dépendance au gaz ou mazout tout en valorisant des agrocombustibles produits sur l’exploitation. Et ce, sans compromis sur leur confort !

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Adapter ses pratiques pour réduire sa facture énergétique

J.V.

Energie à la ferme

La consommation d’énergie peut très rapidement impacter le revenu des agriculteurs. L’envisager autrement ne peut donc que leur être bénéfique. Mais comment ? Éléments de réponse avec Cécile Heneffe, facilitateur bioénergie chez Valbiom.

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Les États membres «premiers responsables» de la lutte contre la «fausse viande»

Conso

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Economie: nouvelle hausse de l’inflation

Conso

L’indice des prix à la consommation du mois d’août s’établit à 107,58 points, soit une progression de 0,15 point.

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Halls relais agricoles: 15 millions seront octroyés à travers quatre appels à projets

Conso

Le premier appel s’ouvrira le 3 septembre. Les dossiers complets devront être remis à l’Administration pour le 4 novembre. Quant aux autres appels, il seront lancés par intervalle d’1,5 an à 2 ans.

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La production de vins français remontera de 25% cette année

Cultures

La production de vin en France devrait s’élever en 2018 à 46,1 millions d’hectolitres, en hausse de 25 % par rapport à la terrible année 2017, marquée notamment par une vague de gel qui avait touché l’ensemble des bassins viticoles, a annoncé vendredi le ministère de l’Agriculture.

De gauche à droite, Dominique Michel (Comeos), la ministre fédérale de la Santé publique Maggie De Block en Jean Eylenbosch (Fevia)  tirent un premier bilan encourageant des actions menées depuis 2012. Mais il reste encore beaucoup à faire!

Moins de sucres et de graisses saturées dans les produits alimentaires qu’il y a 5 ans!

Conso

Ces cinq dernières années, le secteur alimentaire a réduit la teneur en sucres et en graisses saturées dans des produits alimentaires de grande consommation, tout en accroissant la part des fibres. Tel est le bilan tiré, à mi-parcours, de la Convention alimentation équilibrée.

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Colruyt achète 25 ha de terres bio en Flandre occidentale

Conso

Le groupe Colruyt a acheté 25 hectares de terres bio en Flandre occidentale, soit l’exploitation agricole « Het Zilverleen » à Alveringem, a annoncé le distributeur qui souhaite ainsi « garantir la production locale – belge – de légumes bio, ainsi que son approvisionnement, afin de répondre à la demande croissante des clients ».

Le Belge achète du fromage en moyenne 46
fois par an. Toutefois, les fromages belges ne représentent, en moyenne, que 11 de ces achats.

Le Wallon dépense 292€/an en produits laitiers

Conso

Après plusieurs années de baisse, la consommation domestique de lait s’est stabilisée en Belgique. Toutefois, ce sont bien les fromages qui ont conquis l’estomac des consommateurs, et largement !

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L’inflation poursuit sa hausse

Conso

L’indice des prix à la consommation du mois de juillet s’établit à 107,43 points, soit une progression de 0,41 point.

Les projets et les réalisations ne manquent pas notamment sous la forme de coopératives.

Circuits courts en province de Luxembourg: les projets éclosent de toutes parts!

Conso

Pour résister aux crises récurrentes du secteur, les agriculteurs se tournent de plus en plus vers les circuits courts. La collaboration est aussi de mise, avec la création de coopératives. En province de Luxembourg, les producteurs ne sont pas en reste.

« Les gens ne veulent pas de pesticides car ils ne veulent pas de cancer, mais personne ne veut de cancer ! Il faut donc rassurer le consommateur en lui expliquant que ce n’est pas parce qu’il y a des pesticides qu’il va forcément attraper des maladies. », explique Gil Rivière-Weikstein.

Collaborer pour lutter contre les peurs alimentaires

J.D.

Conso

La vente de produits issus de l’agriculture biologique est en hausse chaque année car le consommateur craint pour sa santé. Pourtant, certaines angoisses sont montées de toutes pièces par intérêt : c’est la fabrique de la peur ! Bio et conventionnel peuvent – et doivent – cohabiter pour lutter contre le gaspillage alimentaire. Au coeur de cette union qui profite à tous semblent se trouver la communication et le partenariat.

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L’inflation poursuit sa hausse

Conso

L’indice des prix à la consommation du mois de mai s’établit à 106,91 points, soit une hausse de 0,22 point.

En 2017, chaque Belge a consacré, en moyenne, 7,88 € de ses  dépenses alimentaires bio aux produits laitiers. Aucun autre  aliment ne fait mieux.

Sans atteindre des sommets, l’appétit des Belges pour le bio s’accroît

Conso

Depuis 2008, la part de marché des produits bio ne cesse de croître en Wallonie et en Belgique en général, signe que les habitudes de consommation changent petit à petit. Pour preuve, chaque Belge a consacré, en 2017, près de 40 € aux produits frais bio, soit 2 € de plus qu’en 2016. En parallèle, le hard discount s’intéresse de plus en plus à la filière, devenant son troisième plus gros canal de distribution.

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Ce vendredi dans votre Sillon Belge, découvrez notre dossier spécial «bio» (vidéo)

J.V.

Conso

Ce vendredi, Le Sillon Belge vous emmènera à Sprimont et Mellet, à la rencontre d’agriculteurs ayant fait le choix de l’agriculture biologique, par passion et par soucis de transparence. Ces deux valeurs seront d’ailleurs au centre de la quatorzième « Semaine bio », organisée en Wallonie et à Bruxelles du 2 au 10 juin par l’Agence wallonne pour la promotion d’une agriculture de qualité. À cette occasion, Philippe Mattart, directeur de ladite Agence, nous en dit plus sur la filière bio wallonne et sur cet événement qui réunira consommateurs, producteurs, restaurateurs…

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La Wallonie dédie 15 millions aux halls relais agricoles

Conso

Sur proposition du ministre wallon de l’Agriculture, René Collin, le Gouvernement wallon a adopté en 1ère lecture un avant-projet d’arrêté ministériel fixant les conditions d’octroi des subventions relatives aux halls relais agricoles.

Le label doit guider le consommateur dans ses achats, afin qu’il sélectionne les produits qui rémunèrent correctement les producteurs.

Les premiers produits labellisés «Prix Juste» débarquent!

Conso

Depuis son lancement en janvier dernier, près de 700 producteurs ont déjà manifesté un intérêt individuel ou collectif pour bénéficier de la certification « Prix Juste Producteur ».

Le direct

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