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Fonds sanitaire: quand les cotisations seront-elles perçues?

Elevage Le SPF Santé publique, Sécurité de la Chaîne alimentaire et Environnement prépare la campagne de perception des cotisations 2024 pour le Fonds budgétaire pour la Santé, la Qualité des animaux et des Produits animaux. En voici l’agenda et les modalités pour les différents secteurs concernés.
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Marchés mondiaux des produits laitiers et de la viande bovine: retour à un certain équilibre pour le lait, des tensions moindres pour la viande en 2023

La production laitière mondiale a faiblement progressé tandis que les échanges internationaux ont marqué le pas faute de disponibilités, mais aussi de demande chinoise. À l’inverse la Chine a encore accru ses importations de viande sur un marché international dynamisé par la reprise de la croissance de la production mondiale de viande bovine.

Viande bovine: des abattages toujours limités en Europe

Depuis plusieurs semaines, les abattages de vaches sont restés limités faute d’offre en ferme partout en Europe. Si le pourvoir d’achat reste affecté par l’inflation, la demande en transformation participe à soutenir les cours.

Transformation fromagère: la mozzarella surpasse le gouda

En 2022, les entreprises laitières belges ont produit environ 9 % ou 6.000 t de mozzarella de plus qu’en 2021. C’est ce qui ressort des nouveaux résultats de Statbel, l’office belge de statistique. La mozzarella prend ainsi le pas sur le Gouda classique, dont la production a diminué de 17 %, soit environ 2.000 t. Par rapport à 2021 également, la production de fromage de chèvre s’est redressée avec une hausse de 33 %.

La Meunerie et les Moulins du Val-Dieu: où le grain se transforme, sous le regard passionné des hommes

Deux moulins, l’un dédié aux aliments pour animaux, l’autre aux farines panifiables… Mais aussi deux histoires, à la fois similaires et différentes… À leur tête, Christian Hick, Philippe Van Laethem, Benoît Tyberghein et Benoit Brouwers. Ces quatre passionnés ont choisi d’assurer l’avenir de ces outils qui, malgré une histoire séculaire, allient modernité et technologie afin de répondre aux attentes bien actuelles de leurs clients.

La production d’aliments pour animaux a enregistré un recul de 6% en 2022

Les différentes crises que nous avons traversées en 2022 n’ont pas été sans conséquence pour le secteur de l’alimentation animale. Il en résulte une baisse de 6 % de la production nationale d’aliments pour animaux ; celle-ci s’établissant à 6,7 millions de tonnes. Ceci dans un contexte de hausse généralisée des prix, impactant autant les producteurs d’aliments que les éleveurs…

Le choix des lecteurs

Viande bovine: le cheptel recule, les cotations progressent légèrement

Pour la 7e année consécutive, le cheptel européen de vaches était en recul en 2022 d’après les enquêtes cheptels de décembre. Depuis plusieurs semaines, les cotations des réformes ont connu des évolutions peu marquées. Elles semblent néanmoins entamer leur hausse saisonnière en Europe continentale.

Levée de l’embargo chinois sur la viande brésilienne

Le gouvernement chinois a levé son embargo sur la viande bovine brésilienne dû à un cas de vache folle, a annoncé jeudi le ministre brésilien de l’Agriculture depuis Pékin, quelques jours avant l’arrivée de Lula dans le pays asiatique.

Visite ministérielle à la coopérative «En direct de mon élevage» : «Vous êtes un exemple à suivre!»

Hachoir, cubeuse, machine à hamburgers, sous-videuse… Ça tranche, coupe, vrombit dans la salle de découpe au cœur de la coopérative « En direct de mon élevage » à Perwez qui a ouvert ses portes, le 1er mars dernier, au ministre fédéral de l’Agriculture David Clarinval ainsi qu’à la presse. Quatre ans après sa création, les éleveurs qui ont choisi de prendre leur destinée en main, ont réalisé un état des lieux et livré leurs craintes, espoirs et foi en l’agriculture familiale wallonne.

2022 a connu une baisse du nombre d’abattages

En 2022, 25,83 millions d’animaux ont été abattus chaque mois en Belgique. En poids, les porcs représentent la plus grande part (60 %, 877.000 porcs/mois) tandis que les poulets se distinguent en nombre, avec 24,8 millions de poulets abattus par mois.