Après avoir rappelé les évolutions de la saison 2016-2017, Ferdi Buffen a livré ses pronostics habituels en matière de production et d’évolution des prix. Il s’attend à une récolte entre 11 et 11,5 millions de tonnes (MT) en Allemagne, de 27,5 à 28,5 MT pour UE-5 (zone NEPG) et de 44 à 45 MT pour l’UE-15.
Sur le marché du frais (toutes variétés confondues, chairs fermes, chairs tendres et farineuses) les prix actuels (en RFA) tournent autour de 10 €/q, et devraient dans le meilleur des cas varier entre 14 et 16 € en cours d’hiver. À l’export, les prix devraient être inférieurs à ceux-ci de 2 et 4 €.
Sur le marché de la transformation, les prix actuels (jusqu’à fin octobre) devraient tourner entre 3 et 5 €/q, et varieraient entre janvier et juin 2018 entre 7 et 10 €/q. Le Pape a parlé…
Des aspects plus réjouissants
Dans ces perspectives pas particulièrement enthousiasmantes, il y a quelques éléments plus positifs : l’industrie de l’amidon tant allemande que néerlandaise devrait pouvoir utiliser une partie des lots « industrie » pour la production d’amidon. Malgré une parité € / $ moins favorable pour les exportations, la matière première bon marché ainsi que les avantages intrinsèques de l’industrie de la transformation de la zone NEPG, continueront à favoriser nos ventes de produits finis à la grande exportation (hors zone €, hors UE).
Enfin, les nouvelles unités de transformation devraient elles aussi permettre de dégager et de transformer encore plus de pommes de terre que la saison passée. Mais n’oublions pas que tant que toutes les pommes de terre ne sont pas engrangées, il peut encore y avoir des évolutions. Des précipitations importantes fin septembre et en octobre et/ou un gel précoce pourraient changer la donne.
