Une enquête représentative
L’enquête 2018 a été soumise aux 44 représentants membres du Collège des producteurs ainsi qu’à 726 autres producteurs lors des assemblées sectorielles de printemps ou via le Web. Au vu du degré de participation de 10 %, mais aussi des répartitions géographique et sectorielle des répondants, les résultats sont jugés représentatifs de la population agricole.
La majorité des répondants étaient des hommes (80 %) de plus de 40 ans agriculteur à titre principal. La proportion des répondants par secteur est relativement proportionnelle à la répartition de l’ensemble des producteurs wallons à l’exception des secteurs bio et ovins/caprins pour lesquels les agriculteurs se sont davantage exprimés. Les grandes cultures, les bovins viande et les bovins laitiers présentaient néanmoins les taux de réponse les plus élevés (respectivement : 49 %, 38 % et 25 %).
Secteurs et domaines prioritaires pour la recherche
Globalement satisfaits des services existants
Quels services devraient-ils être encouragés par les pouvoirs publics ?
Les conseils individuels, les conseils de groupe sur le terrain et les journées de démonstration sont les trois modalités pour lesquelles les producteurs souhaitent prioritairement un soutien des pouvoirs publics.
Tous secteurs confondus, 30 % des répondants affirment être prêts à augmenter leur participation financière à plus de conseils individuels et neutres à condition que le service soit indépendant, compétent, efficace, régulier et rapide, personnalisé et ciblé, et qu’il offre une réelle plus value et un retour direct sur les revenus. Pour stimuler leur participation aux services, ils proposent notamment d’instaurer des mécanismes tels que les chèques formation, la déduction fiscale, le co-investissement dans les centres de service, les contrats de performances liées aux revenus ou les forfaits par animaux ou par ha.
Les priorités secteur par secteur
Enfin, en fonction des secteurs les priorités de recherche et encadrement mises en avant par les répondants étaient les suivantes :
Grandes cultures
– La rentabilité, les modèles économiques et les coûts de production ;
– les pesticides, la phytopathologie et alternatives ;
– la fertilisation et la gestion des sols ;
– la génétique et la sélection variétale.
Bovins viande
– La rentabilité, les modèles économiques et les coûts de production ;
– les techniques liées au fourrage et pâturage ;
– la commercialisation ;
– la santé animale.
Bovins laitiers
– La rentabilité, les modèles économiques et les coûts de production ;
– les techniques liées au fourrage et pâturage ;
– la charge de travail et la pénibilité ;
– la santé animale.
Horticulture comestible
– La rentabilité, la commercialisation, le choix des orientations technico-économiques ;
– la phytopathologie,
– la fertilisation et la gestion du sol.
Ovins/caprins
– La rentabilité, les modèles économiques, les coûts de production et la gestion technico-économique ;
– la commercialisation et la logistique ;
– la conduite d’élevage, y compris l’alimentation.
Aviculture/ cuniculture
– L’alimentation ;
– la rentabilité, les modèles économiques et les coûts de production,
– la santé animale.
Horticulture ornementale
– La phytopathologie ;
– la commercialisation et la logistique.
Porcs
– La rentabilité, les modèles économiques et les coûts de production ;
– l’alimentation.
Avis d’orientation de la recherche de l’encadrement et de la formation