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Faire revivre le porc élevé par les Ménapiens il y a 2.000 ans

Dans la filière porcine, la volatilité des prix incite les acteurs à rechercher des tas de stratégies pour se différencier. On trouve de la viande enrichie en acides gras oméga-3, des porcs à la saveur distincte (Duroc d’Olives), le Porc Qualité Ardenne, le Porc plein air, le Porc Fleuri… ou encore des porcs à propos desquels on peut raconter une histoire. C’est le cas du cochon des Ménapiens, que Ruben Brabant élève et que Hendrik Dierendonck transforme. En voici l’histoire.

Il était une fois un cochon qui vécut il y a 2000 ans dans nos régions. Il était proche du sanglier, mais vivait comme animal de rente dans la tribu des Ménapiens. Le territoire de celle-ci correspond à peu près à un territoire situé à l’ouest de l’Escaut. Des écrits attestent que la viande du cochon ménapien était à ce point appréciée qu’on la retrouva sur les tables des Romains. Ceux-ci payaient une fortune pour le faire venir d’une des extrémités de leur empire. Le jambon aurait-il été le premier produit d’exportation de cette région...

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