Les lauréats
Le 12 juin dernier, le ministre wallon de l’Agriculture, René Collin, a récompensé 20 fromages en remettant 10 Harzé d’Or et 10 Harzé d’Argent aux gagnants.
Fromages au lait de vache
Dans la catégorie «fromages frais nature», le Harzé d’Or revient au Brie belge nature, de Lucie Devroede (Ferme Le Bailli, à Soignies). Le frais nature, de Christine et Jean-Jacques Leblanc-De Groote (Ferme de la Grosse Haie, Arsimont) remporte quant à eux le Harzé d’Argent
Du côté des «fromages frais aromatisés», le Harzé d’Or est décerné au Frais artisanal fines herbes de Damien Bruwier (coopérative Marguerite Happy Cow à Herve). L’Argent est enlevé par Christine et Jean-Jacques Leblanc-De Groote (Ferme de la Grosse Haie, Arsimont), pour leur Frais ciboulette échalotte. Notons que le premier a également été décoré du titre de «Fromage de l’année 2018» après avoir obtenu la cotation la plus élevée parmi tous les Harzé d’Or.
Dans la catégorie «fromages à pâte molle et croûte lavée», l’exquis Remoudou 200g, proposé par Herve Société, s’adjuge l’or. Le suit de près, le Fermier de l’enclus, par Bruno Hespel d’Amougies (Fromagerie de l’Enclus).
Dans la catégorie «fromages à pâte molle et croûte fleurie», La Ferme de Beauregard (Hellebecq) décroche un Harzé d’Or pour Le P’tit Silly. La Ferme Lesplingart (Quevaucamps) s’adjuge un Harzé d’Argent grâce à son camembert.
La Gourmande et le Fondant au jambon d’Ardenne permet à aux Saveurs du Pays de Marche, à Pierre-Xavier De Ville, enlève l’or et l’argent dans la catégorie «fromages à pâte pressée non cuite».
Pour les «fromages à pâte pressée cuite», la Tome de Tavys d’Anne Lecaillié, (Plateau du Gerny à Marche-en-Famenne) s’adjuge le Harzé d’or tandis qu’Andreas Keul (Fromagerie Le Valèt, à Waimes) repart une nouvelle fois avec le Harzé d’Argent pour son Valèt (2 mois).
Fromages au lait de chèvre
Dans la catégorie «fromages frais nature», le Harzé d’Or est remporté par Kathy Lanckriet (Le Chèvre-Feuille, à Haillot) pour son Crottin frais de chèvre et ce, pour la troisième année consécutive. Le Harzé d’Argent est quant à lui décerné au Chèvre tartinable nature de l’Enclus, de Bruno Hespel (Fromagerie de l’Enclus).
Le Harzé d’Or du «Fromage frais aromatisé» est remporté par Didier Loicq (ChèvrArdennes, à Nivelles) et son Chèvre au miel. Raphaël Noël (Altitude 150, à Chaumont-Gistoux) remporte quant à lui le Harzé d’Argent pour son Provence et baies roses.
Du côté des «fromages affinés», Bruno Hespel (Chèvrerie de l’Enclus, à Amougies), déjà lauréat dans cette catégorieles deux années précédentes, remporte le Harzé d’Or pour le Camu de l’Enclus. La bastognette de ChèvrArdennes enlève l’argent.
Fromages au lait de brebis
Dans cette catégorie, c’est Marie-France Roelandts (Ferme des trente bouleaux à Ghoy) qui remporte un Harzé d’Or pour la tomme de brebis. Bruno Hespel décroche quant à lui son troisième harzé d’Argent de la journée avec son Sicilien de l’Enclus.