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À propos de l’accompagnement des producteurs, ensemble contre la listeria

Une denrée alimentaire contaminée à la Listéria peut avoir des conséquences graves pour la santé des consommateurs les plus fragiles. L’Europe, les Autorités nationales et surtout chaque acteur de la chaîne alimentaire doivent y prêter une attention particulière. En Belgique, l’Afsca contrôle et accompagne les producteurs locaux pour lutter ensemble contre la Listéria et protéger les consommateurs.

Les bactéries sont de minuscules êtres vivants faits d’une seule cellule, présents un peu partout dans l’environnement : l’air, les sols, l’eau, la peau. Certaines sont utiles à l’homme. Présentes dans l’intestin, elles aident à digérer. Dans la production de denrées, elles sont utilisées pour fabriquer des yaourts, de la choucroute ou de la bière… Mais d’autres bactéries provoquent des maladies : elles sont pathogènes. C’est le cas de la Listéria, cette bactérie qui est l’ennemi des producteurs, des distributeurs mais aussi – et...

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Projet européen R4D : les fermes espagnoles et françaises sous le regard de nos éleveurs

Bovins Le projet européen, baptisé R4D, dont l’objectif est d’accroître la résilience des systèmes laitiers, s’est terminé en 2024. Ce dernier a notamment abouti à l’élaboration de fiches techniques décrivant des pratiques afin d’améliorer la résilience économique et sociale, l’efficacité, mais également le bien-être animal, de l’environnement et de la société. Par ailleurs, ce dernier a aussi été l’opportunité de visiter plusieurs installations, comme au Pays basque espagnol et en Bretagne.
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